Вырубить на корню

Как засушить и уничтожить дерево на корню незаметно

Вырубить на корню

Конечно, губить деревья исподтишка нехорошо, и я бы в жизни так не поступила. Но! Поссорились как-то дедушка с бабушкой. Причем не просто поссорились — холодная война затянулась на несколько лет, а все из-за дерева, шелковицы.

Дед отказался ее срубить, так как она давала тень, а бабушка сердилась, ведь с окаянного растения ягоды летели прямо во двор, все гости пачкали обувь и ноги, а внуки — так вообще к концу дня начинали напоминать инопланетян. Пришлось хорошенько разобраться в теме, подключая знакомых (агронома и опытного садовода).

И втихомолку, когда любимый дедушка уходил на рыбалку, я, аки сказочная бабка-ежка, проводила над шелковицей «ритуалы». Дерево засохло, было срублено и заменено красочным тентом, и все остались довольны.

Вы тоже сталкивались с подобными жизненными ситуациями? В таком случае я расскажу, что делать и, главное, как не попасться на горячем. Причем расскажу не только о способе, который помог мне, но и о других, присоветованных товарищами — выбирайте по обстоятельствам.

Общие правила убийства деревьев

  • Заниматься этим стоит весной и летом, когда по стволу движутся соки. Зимой дерево замирает, и химия может не подействовать (к тому же, ее следы будут отчетливо видны на снегу). Летом те же опрыскивания будут малоэффективными из-за жары.
  • Выбирая химию, помните: некоторые ее виды могут подпортить участок. Поэтому если убиваете дерево в городском дворе или на парковке, можете лить что угодно, если же в саду, на огороде или в частном дворе, лучше использовать соль или только аграрные средства.
  • Многие гербициды ядовиты, поэтому всегда прячьте их от детей. Также некоторые (скажем, «Ураган», о котором пойдет речь ниже) могут быть неопасными для домашних животных и птицы, но настоящим ядом для рыбы, так что не пользуйтесь ими вблизи водоемов.
  • Гербициды неплохо действуют на лиственные деревья и очень слабо — на хвойные.
  • Если деревья растут тесно, их корни могут срастись. Это значит, что истребляя одно, вы можете ударить химией и по остальным растениям.
  • Соль — тоже неоднозначный помощник, ведь засоленный участок не будет плодородным. Впрочем, когда дерево засохнет, землю можно будет улучшить. Смотрите на почву. Если она песчаная, просто хорошо ее полейте (раза за 4 соль уйдет вниз). Если кислая, проведите известкование. А главное, такие действия не покажутся никому подозрительными.
  • Начинать стоит с самого безобидного способа: вылить под корни ведро кипятка, а через неделю еще одно. Это точно не навредит грунту.

Но выберите время, в которое точно не будете пойманы, ведь из земли минут 10 будет идти компрометирующий вас пар.

Чем можно втихомолку полить дерево

При этом способе страдает корень, без которого дерево жить не может (реже — крона).

Но чем бы вы ни полили ненавистное растение, помните:

  • для начала вылейте возле него пару ведер воды, чтобы отрава легче разошлась вглубь грунта;
  • жидкость-гербицид наносите на верхнюю часть земли;
  • если рядом растет ни в чем не повинное плодовое дерево, которое не должно погибнуть, оградите его барьером из пластика, металла или бетона (если все происходит на вашем участке, можете создать «клумбу»);
  • химия может быть очень едкой, так что желательно защитить лицо (нос и рот, глаза), а также руки.

Вам нужны не просто гербициды («яды» для растений), а арборициды — убийцы деревьев и кустарников. Но и гербициды помогут.

Неплохими, а главное, не опасными убийцами деревьев признаны: «МайсТер», «Прометрин», «Зенкор». Они считаются не вредными для земли, ведь тот же «Зенкор» используется для обработки картофельного поля против сорняков.

Также некоторые садоводы рекомендуют:

  • «Раундап» (еще один гербицид против сорняков, 4 упаковки нужно развести водой, а еще лучше сделать масляный раствор, и опрыскать крону). Этот гербицид не загрязняет землю. Но справиться сможет разве что с молоденьким деревом или кустарником.
  • «Ураган» (гербицид против трав-паразитов, разводить нужно в троекратной, а то и десятикратной консистенции). Разбрызгивается на листья.
  • «Торнадо». Тоже распыляется на крону.

Помните: если за дерево вы боретесь со своей супругой или кем-то из домашних, покупать лучше именно гербициды против огородных сорняков. Такую покупку легче всего объяснить.

Что касается опасных гербицидов, которые годами разлагаются в почве, делая ее опасной для выращивания плодовых или огородных культур и даже проникая в питьевую воду, к ним относятся: «Симазин», «Топурон», «Медурон», «Тревокс», «Линоцин».

Такие препараты лучше не использовать. Да, они сильные — но игра не стоит свеч, ведь под ударом окажется и ваше здоровье.

Соль: дешево и сердито

На одно дерево рекомендуют брать около 2 килограммовых пачек соли. Использовать ее можно по-разному:

  • просто рассыпать (но в таком случае ее будет видно как минимум пару недель, пока дожди не «вобьют» все в грунт);
  • развести в воде и вылить под дерево в виде ропы (но и тут проблема — белесые следы могут проявиться на поверхности грунта и выдать вас);
  • закопать (в распечатанном виде) под корнями и хорошо полить водой. Но, опять-таки, соль может «взойти».

Обработка ствола химикатами

В ход могут пойти вышеописанные гербициды:

  • «Раундап» (злейший враг не только фруктовых, но и лесных, в том числе хвойных пород),
  • «Торнадо» (поможет только против лиственных пород),
  • «Глифос» (едкий и ядовитый, в плодовых садах лучше не использовать, особенно в период сбора урожая),
  • «Арсенал» (тоже «ядреный», хорош против не плодовых берез, тополей и прочих кленов).

Ствол можно обработать разными способами:

  • с помощью инъекций (профессиональный способ, который требует не обычного аптечного шприца, а использования особого аппарата),
  • сделав на коре надрезы (если она толстая),
  • просто обильно смазав кору (если она не толстая; препарат наносят в полуметре от земли, а чтобы хорошо «цеплялся», смешивают с маслом в пропорции один к одному).

Уничтожение дерева с помощью сверла

«Метод дятла»: сверлим снизу в стволе наклонную дырку глубиной около 10 см, вливаем туда немного гербицида (подойдет тот же «Раундап» или «Торнадо») либо чего-то ядреного (аккумуляторной кислоты или хотя бы обычного уксуса). Затыкаем куском коры или затираем пластилином ей в цвет. Ждем.

Будьте осторожны: просверлить живое дерево довольно сложно, поэтому от вас потребуется хоть какая-то сноровка — это раз, плюс инструмент с крепким сверлом (дрель, шуруповерт) — два.

Но стоит помнить: этот способ хорош, только если убитое дерево срезать будете лично вы.

Если же оно соседское (случаются спорные вопросы по поводу деревьев между участками, сильно затеняющими чьи-то грядки), во время срезывания такого ствола могут обнаружиться «лунки», и правда сразу же всплывет, ведь сразу понятно, кому выгодно высыхание дерева.

Менее популярные способы, которые тоже могут пригодиться:

  • Обрезать кору по кругу. «Поясок» на стволе должен быть не узким (сантиметров на 30). Хотя, конечно, незаметным этот вариант назвать довольно трудно. Подойдет он разве что в случае, если ваш оппонент появляется на участке довольно редко, и в его отсутствие дерево успеет засохнуть, вы его срежете и предъявите результат как «оно само умерло».
  • Вбивание в ствол медного гвоздя, колышка. Это способ у многих на слуху, но работает он редко. Садоводы считают: он подействует разве что на плодовые нежные деревья (например, на яблони). Если же ваш враг — живучий тополь, еще и многолетний, он меди не испугается.
  • Также дерево можно целенаправленно, на протяжении некоторого времени поливать керосином, соляркой или бензином. Но о безопасности для грунта тут ничего сказать нельзя.
  • Агрономический грех. Если дерево в конце осени (до морозов) активно поливать азотным удобрением (тем же раствором мочевины), оно вместо того, чтобы готовиться к зимовке, начнет зеленеть, а потом и примерзнет. Так оно может «отойти в мир иной» за несколько лет, и без химии.
  • Визит в РЭС или горслужбу (мэрию, сельсовет). Если дерево растет в вашем дворе и, скажем, сильно затеняет окно, может послужить «лестницей» для воров или на нем любят петь птички, а вам потом машину отмывать, можно решить вопрос с помощью городских инстанций. По нормативам дерево должно расти как минимум в 5 метрах от фундамента, иначе чиновники могут признать его опасным. Или, скажем, организация наподобие «Горэнерго» признает дерево мешающим ей либо аварийным — они выдадут предписание о том, чтобы его спилить, а то и сами уничтожат ствол.

Как будет умирать «подпорченное» дерево

Это тоже важный вопрос, особенно если дерево — на вашем участке, или же опасно наклоняется над домом, забором, стоянкой.

  1. Чем крепче, толще, здоровее дерево, тем дольше оно простоит. «Половозрелый» каштан, например, может просуществовать до 2-3 лет, пытаясь упорно отращивать листья.
  2. Если химии было влито много и листья быстро почернели, это знак быстрой смерти дерева (до 3 недель).
  3. Если вы действовали осторожно, листья сначала начнут желтеть, потом опадать, и только много месяцев спустя дерево усохнет.
  4. В любом случае помните: усохшее дерево будет хрупким, и его может легко сломать ветер (особенно если оно тонкое — скажем, береза).

Итак, вы срезали ненавистное засохшее дерево. Но остался пень! Если вы не планируете делать из него столбик для привязывания белья или основу для выращивания вешенок, «парня» нужно выкорчевать. Кажется, что это очень сложно — но нет! Есть несколько способов, благодаря которым вы справитесь даже в одиночестве.

Источник: https://sornyakov.net/tips/kak-zasushit-derevo-nezametno.html

Вырубить на корню

Вырубить на корню

Почему в Костюковичском районе легче превратить дерево в дрова, чем продать его по себестоимости?

Мы много говорим о том, что зарплата должна быть заработанной. То есть чем больше трудишься и производишь, тем больше получаешь. Логично.

Но как понять другую схему: вы искренне стремитесь увеличить объемы, на всех уровнях просите об этом, а получаете лишь формальные отказы в духе «мы сами с усами». В итоге на глазах портится и теряет цену дорогое сырье, простаивают техника и люди.

Что в сухом остатке? Досада и разочарование. Увы, это лишь предисловие к непростой ситуации, которая третий год зреет в Костюковичах.

Лес не рубят — щепки летят

— Дело в том, что в нашем районе усыхают ельники. И сильно. Этот процесс мы наблюдаем с ноября 2010 года — тысячи и тысячи кубометров спелого, но поврежденного леса. Специалисты знают: если за дело взялся короед, спасти ель уже нельзя и в запасе от силы месяц. За это время деревья нужно успеть спилить и пустить в переработку.

Иначе из деловой древесины они превратятся в дрова, — объясняет «Р» всю технологию Александр Юрков, директор Костюковичского леспромхоза. — В 2010-м мы неоднократно обращались к руководству местного лесхоза с просьбой выделить нам эти усыхающие площади для оперативной разработки.

В ответ — либо отказ, либо предложение заняться мелкими делянками площадью 0,1—0,3 га, либо те самые дрова на корню, в которые уже успели превратиться здоровые деревья. Писали мы и в вышестоящую организацию — Могилевское лесохозяйственное объединение, указав конкретные лесничества и кварталы, в которых сохнет ель.

В ответ нам предложили всего 2,6 тысячи кубов древесины и сообщили, что в наблюдениях наших специалистов лесхоз не нуждается. Что ж, мы не навязываемся. Но весной этого года в районе деревни Жабыки опять наблюдали участки погибшего леса — того самого, о котором говорили полтора года назад.

Шикарный был лес: возраст 120 лет, средний диаметр елей — 44—48 см. А пойдет на дрова… Так для чего же, спрашивается, наши деды и отцы его растили?

На любую критику у области и района в рукаве спрятан джокер: по процедуре, утвержденной Минлесхозом, такие участки леса должны продаваться только через Белорусскую универсальную товарную биржу.

Казалось бы, какие еще могут быть претензии? На деле же пока лот проходит все оговоренные процедуры, выставляется и начинает продаваться, покупать там уже практически нечего. Насекомые-вредители свое дело знают хорошо.

Доходит просто до абсурда…

Мы к ним, они к нам

— Из-за незначительных объемов лесосырьевых фондов, выставленных на товарной бирже, наши мощности загружены на 60—70 процентов. При этом на разработку усыхающих в нашем районе лесосек (тех, о которых столько говорим и пишем!) приглашают почему-то Краснопольский лесхоз.

Мы же вынуждены искать дополнительные площади в Климовичском, Краснопольском, Чериковском и Чечерском лесхозах, удлиняя плечо доставки на сотню километров. Типичная картинка буднего дня: краснопольские бригады рано утром едут к нам — рубить усыхающие ельники. Мы едем к ним — разрабатывать три купленные через биржу лесосеки.

Скажите, не глупо ли это? — не скрывает раздражения Александр Юрков. — Я сам работал директором лесхоза и за такое санитарное состояние леса спустил бы с подчиненных три шкуры. А что по факту? Ельники сохнут, лесхоз напрямую нам их не продает, область все это негласно поддерживает. Приходится чуть ли не вымаливать, чтобы лес поскорее выставили на торги.

В итоге теряем драгоценные недели и месяцы, а по сути, портятся на корню сотни миллионов государственных денег… Неужели в такой ситуации нельзя обойтись без товарной биржи?

Проще договориться напрямую

Именно такой вопрос в мае этого года Александр Юрков письменно адресовал министру лесного хозяйства Михаилу Амельяновичу. Ответ пришел несколько уклончивый, без прямых команд к действию.

С одной стороны, первый заместитель министра Федор Лисица подчеркивает, что в соответствии с правилами древесина на корню реализуется только на биржевых торгах.

И, конечно, Минлесхоз согласен, что выполняться все промежуточные подготовительные операции должны в максимально сжатые сроки — за 15 дней. С другой — чиновник озвучивает результаты проверки Костюковичского лесхоза специалистами «Беллесозащиты».

А они совсем не радужные: директору лесхоза, в частности, указано на недостаточный контроль за ходом разработки усыхающих ельников и минимизации ущерба от их высыхания. Ряд специалистов привлечены за это к ответственности.

То есть что же выходит: сама процедура изменению не подлежит, наказаны лишь нерасторопные исполнители и даны «соответствующие поручения лесхозам и областным лесохозяйственным объединениям». Но станет ли от этого удобнее работать двум отдельно взятым предприятиям Костюковичского района — лесхозу и леспромхозу?

— По правде, нам было бы гораздо проще напрямую (минуя торги) договариваться с леспромхозом. Они ведь на месте: отвели им лесосеку, выписали лесорубочные билеты — и можно валить лес. А так две недели мы готовим документы и получаем добро от Могилева, еще 8 дней лот должен «висеть» на бирже, чтобы его увидели потенциальные покупатели. Но и тут не все так быстро, как хотелось бы.

Допустим, лесосеку приобрели, однако у покупателя до выписки билета есть целых 45 дней. Что это значит? Приехали они, скажем, дней через десять, посмотрели и говорят: «Нет, знаете, мы не берем».

А нам опять по новой выставляй на биржу, рекламируй 8 дней… Эти фирмы-перекупщики, нажимающие на кнопки, для нас целая проблема, — признается Сергей Коваленко, директор Костюковичского лесхоза. — Если разобраться, то и область нам тут сильно помочь не может: мы связаны 214-м Указом Президента, который четко оговаривает порядок реализации леса на корню.

Поэтому так и получилось, что те 10,8 тысячи куб. м усыхающих ельников, которые сейчас нужно вырубить, равномерно распределены между Краснопольским лесхозом, нами, Костюковичским леспромхозом и частными фирмами.

«Это упущенная выгода наших предприятий…»

В концерне «Беллесбумпром» также не стесняются называть вещи своими именами. Усыхающую ель нужно рубить, пока она еще живая: месяц — и чтоб лежала на складе. А не тратить время на соблюдение процедур и оформление бумажек…

— В своих обращениях мы уже указывали руководству Минлесхоза на существующую проблему. Будем озвучивать ее и впредь. Ведь то, что произошло в 2010—2011 годах в Костюковичском районе, иначе, как упущенной выгодой наших предприятий, не назовешь. И это не единичный случай.

Похожая картина, к слову, наблюдается сегодня в Могилевском и Витебском лесхозах, — говорит Николай Рашкевич, начальник отдела лесозаготовок концерна «Беллесбумпром». — Сегодня нельзя заниматься покупкой и продажей леса, когда одна из сторон должна его чуть ли не на коленях вымаливать. Это сырье, и оно не должно портиться, еще не дойдя до цикла переработки.

Уверен, с нашими доводами согласится и Комитет госконтроля, который мы решили проинформировать о сложившейся ситуации.

 Вовремя срубленные, вот эти сухие деревья…
… превращаются в качественный стройматериал.

Источник: https://www.sb.by/articles/vyrubit-na-kornyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.