Возврат налога при покупке дома 2020

Налоговый вычет при покупке квартиры, дома, участка земли

Возврат налога при покупке дома 2020

Что такое налоговый вычет
За что можно получить имущественный вычет
Размер вычета при покупке жилья
Размер вычета на ипотечные проценты
Кто имеет право на имущественный вычет
Документы для оформления вычета при покупкежилья
Документы для оформления вычета на ипотеку
Документы на вычет при совместной собственностисупругов
Документы для получения вычета на детей
Как заверить документы

Онлайн-сервис НДФЛка.ру — ваша помощь при составлениидекларации 3-НДФЛ! Декларация необходима, если вы планируетеполучить налоговый вычет при покупке квартиры, дома или земельногоучастка.

Читайте статью, смотрите видео – мы постаралисьмаксимально просто рассказать обо всех нюансах темы, дали простыеформулировки, понятные объяснения и много примеров.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет — сумма, на размер которой уменьшаетсяналогооблагаемая база. Если вы официально трудоустроены, тоналогооблагаемая база — это ваша заработная плата, из которойработодатель ежемесячно перечисляет в бюджет 13% — налог на доходыфизических лиц (НДФЛ).

При покупке недвижимости часть денег можно вернуть,так как база уменьшается на размер вычета. За счет этого снижаетсясумма подоходного налога.

Например, ваша годовая зарплата 3 млн рублей. Из этойсуммы ваш работодатель в течение года выплатил в бюджет 13% — 390тыс. рублей. Налоговый вычет позволяет уменьшить налоговую базу(вашу з/п в 3 млн рублей) и оплачивать налог не со всей суммы, алишь с остатка.

Остаток — это ваша зарплата за минусом налоговоговычета. Если ваш налоговый вычет составляет 2 млн, то НДФЛ (13%)платится с 1 млн рублей (3 млн зарплата – 2 млн налоговыйвычет).

Тогда в бюджет должно быть выплачено не 390 тыс.рублей, а 130 тыс. рублей (13% от 1 млн рублей): 13% х (3 млн – 2млн) = 130 тыс. рублей.

Так как заявление на вычет подается по истечении года,а все налоги к этому времени уже уплачены в полном объеме, у васвозникает переплата по НДФЛ: 390 тыс. – 130 тыс. =260 тыс. рублей.

После того как налоговая инспекция одобрит вашидокументы, эта переплата зачисляется на ваш счет.

Второй вариант — вы берете в налоговой инспекцииУведомление и сообщаете работодателю о вашемправе на налоговый вычет. С этого момента он приостанавливаетвыплату налога из вашей зарплаты до тех пор, пока не будетисчерпана вся переплата.

Это и есть суть применения налогового вычета.

Для оформления вычета необходимо собратьподтверждающие документы и заполнить форму 3-НДФЛ.

За что можно получить имущественныйналоговый вычет

Вы можете претендовать на возврат НДФЛ, если:

  • купили/построили квартиру, дом, комнату, долю вжилье;
  • купили земельный участок с жилым домом или участокдля строительства;
  • купили дом со статусом неоконченногостроительства;
  • оплачиваете или уже выплатили проценты по ипотечномукредиту;
  • оплатили строительные и отделочные материалы;
  • оплатили работы/услуги для стройки и отделки;
  • заплатили за проектно-сметную документацию;
  • оплатили подключение к инженерным сетям,коммуникациям.

Случаи, когда нельзя вернуть расходы:

  • вы купили квартиру, дом или земельный участок увзаимозависимых лиц — близких родственников, своего начальника илидругих людей, способных повлиять на результат сделки;
  • если вы уже использовали возврат по расходам напокупку жилья.

Можно ли получить налоговый вычет на перепланировку,переустройство, реконструкцию, если вы купили уже готовый дом? Ксожалению, нет. Можно пристроить дополнительную комнату, добавитьэтаж или веранду, но инспекция не примет счета за эти работы иматериалы.

Ваш дом в договоре купли-продажи должен иметь статус«незавершенное строительство», только в этом случае вы можетевернуть себе часть расходов по кардинальному обновлению дома.

Даже если ваш дом не достроен, и это прописано вдоговоре, в вычет не попадает монтаж сантехники и душевой кабины,установка газового и любого другого оборудования. Правило касаетсяи придомовых построек — сарая, забора, гаража, бани, бассейна.

Размер налогового вычета при покупкеквартиры, дома, земельного участка

При покупке жилья или земли возвращаются до 13%затрат. Размер имущественного вычета не может превышать2 млн рублей, поэтому максимальная сумма, которую выможете получить — 260 тыс. рублей (13% от 2 млнрублей). И не забудьте — вычет не может быть превышать стоимостькупленной вами недвижимости.

Например, если вы стали хозяином квартиры стоимостью1,5 млн рублей, то и налоговый вычет вы получите1,5 млн, а не 2 млн рублей. На счет будет зачислено195 тыс. рублей, а не 260.

Источник: https://ndflka.ru/article/vyichet-pri-pokupke-jilya/nalogovyiy-vyichet-pri-pokupke-kvartiryi-doma-uchastka-zemli/

Налоговый вычет по ипотеке как получить в 2020 году

Возврат налога при покупке дома 2020

При покупке квартиры в ипотеку можно получить деньги обратно от государства. Разобрались какие документы подавать и сколько можно вернуть денег за ипотеку

Если вы когда-то покупали недвижимости в ипотеку — можно вернуть часть денег себе. При этом вернуть деньги можно за основной кредит, так и за проценты по нему. Если квартира в ипотеке стоила 2 миллиона рублей, можно вернуть 290 тысяч рублей себе. Но для этого нужно соответствовать определенным требованиям, а также оформить документы для возврата налогового вычета.

Рассмотрели в статье как оформить налоговый вычет по ипотеке и какие документы понадобятся

Дисклеймер: в статье рассматривается общий случай получения налога на вычет по ипотеке. Если вы хотите получить персональную рекомендацию по получению налогового вычета — напишите нам на почту pr@rosreestr.net. Постараемся разобраться в вашей ситуации

Если вы покупаете квартиру, дом или земельный участок в ипотеку — можно получить налоговый вычет по кредиту. Максимальный вычет ограничен сверху: 2 миллиона рублей.

Из 2 миллионов рублей можно получить максимальный вычет в размере 290 тысяч рублей. Это 13%, которые уплачиваются государству в виде налогов.

При этом если вы покупали квартиру до 2014 года — вы можете получить налоговый вычет по НДФЛ уже по истечению срока своего кредита. Подать заявку на вычет можно единожды.

Есть несколько условий для того, чтобы получить налоговый вычет: официальное устройство на работу и получение белой зарплаты, квартира покупается на территории Российской Федерации. При этом не важно кто продавец квартиры: физическое или юридическое лицо.

Если брать ипотеку на новостройку — право на налоговый вычет начинается после подписания акта приёма-передачи квартиры. При этом если вы ИП получить налоговый вычет, к сожалению, не получится.

При этом, если вы купили квартиру в 2009 году — получить налоговый вычет можно за последние три года: если подать заявление в 2019 году, налоговый вычет придет с 2016 по 2019 год.

Получить вычет по налогу за ипотечную квартиру можно по двум способ:

— на основной кредит;

— на уплаченные проценты по кредиту.

При этом неважно из какого источника средств оплачивался кредит: ваши личные сбережения и накопления или кредитные деньги. Вот несколько примеров, как рассчитывается налоговый вычет на основную часть кредита и по уплаченным процентам:

Пример уплаты процентов: Алексей купил квартиру за 2 миллиона рублей. В процентах за кредит он заплатит 930 тысяч рублей. С учетом лимитов на налоговый вычет, он сможет вернуть себе 380 900 рублей.

Пример вычета основного кредита: Алексей работает в «белую» и получает суммарно за год 720 тысяч рублей. Из всей зарплаты 13% он платит государству, а в сумме это 93 600 рублей. Можно оформить возврат денег через имущественный вычет. Тогда Алексей за первые 4 года получит по 93 600 рублей, а в пятом году 6 500 рублей.

Для того, чтобы получить налогоывй вычет по ипотеке нужно: собрать документы, подать их в налоговую, после проверки деньги поступят на ваш счет. В некоторых регионах процесс и список документов может отличаться. Мы рассмотрим общее требование к подаче заявления на налоговый вычет

Основные документы, которые нужно подавать:

— Документ удостоверяющий личность — паспорт.

— Декларация 3-НДФЛ.

— Правоустанавливающий документ. Выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, мены, ренты или другой документ, в зависимости от способа покупки недвижимости.

— Заявление. Можно заполнить на месте в налоговой или дома по образцу.

— Документы, которые подтвердят ваши расходы. Это могут быть чеки или выписки с банковского счета.

— Подтверждение того, что вы работаете официально и уплачиваете подоходный налог. Это справка 2-НДФЛ.

— Реквизиты банковского счет.

При этом ожидание возврата налога на банковскую карту небыстрый — это может затянуться на 4 месяца. Также получить вычет не самостоятельно, а через работодателя. Для этого понадобятся те же документы, а также дополнительно заявление в свободной форме, что вы хотите получать вычет через работодателя. Подать документы можно лично в налоговую или через сайт ФНС.

Для того, чтобы получить налоговый вычет нужно соответствовать нескольким требованиям: получать «белую» зарплату или отчислять официально 13% подоходного налога, если у вас есть альтернативные источники дохода, квартира покупается на территории Российской Федерации.

Максимальный размер вычет, который можно получить при покупке недвижимости составляет 2 миллиона рублей. При этом на человека можно получить этот вычет один раз. Получить вычет можно после того, как вы стали собственником жилья. Если квартира куплена в новостройке — после подписания акта приема-передачи, если квартира покупалась — выписка из ЕГРН.

Обращаться для получения вычета, можно на следующий год после приобретения недвижимости.

Источник: https://rosreestr.net/info/kak-poluchit-nalogovyy-vychet-po-ipoteke-v-2020-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.