Если у застройщика земля в аренде

Содержание

Споры по плате за предоставленный в аренду земельный участок застройщику МКД — Audit-it.ru

Если у застройщика земля в аренде

Кислов С. С., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Обычно земельный участок предоставляется застройщику в аренду для строительства нескольких объектов недвижимости, которые создаются и вводятся в эксплуатацию поэтапно.

С момента регистрации права собственности на первую квартиру в жилом доме застройщик вправе прекратить уплачивать арендную плату за ту часть земельного участка, которая перешла в общую долевую собственность собственников помещений МКД.

Излишне перечисленная сумма арендной платы признается неосновательным обогащением уполномоченного органа и подлежит возврату застройщику, который вправе дополнительно требовать уплаты процентов за пользование этой суммой. Подробности – в предложенном материале.

Застройщик не обязан вносить арендную плату за землю под МКД несмотря на то, что участки под каждым домом не сформированы

Такой вывод содержится в Постановлении АС СЗО от 14.02.2018 № Ф07-15682/2017, Ф07-15689/2017 по делу № А56-81360/2016. Рассмотрим суть налогового спора.

Застройщику был предоставлен в аренду земельный участок, строительство жилых домов на нем осуществлялось в две очереди. Организация просрочила внесение арендной платы. Администрация потребовала оплатить задолженность и неустойку и, не получив денег, обратилась в суд.

Застройщик подал встречный иск: просил суд признать прекращенным его обязательство по уплате арендной платы в соответствующей части. Свою позицию застройщик аргументировал следующим:

  • на части предоставленного в аренду земельного участка возведены МКД, которые введены в эксплуатацию, а расположенные в них квартиры и помещения поступили в собственность участников долевого строительства;
  • поскольку часть участка перешла в общую долевую собственность собственников помещений МКД, у организации прекратились обязательства по внесению арендной платы в соответствующей части.

Обратите внимание. Администрация возражала: право общей долевой собственности на участок не возникло, поскольку земельные участки под каждым МКД не сформированы и не поставлены на государственный кадастровый учет. Следовательно, право аренды на эту часть участка не прекращено.

Судьи согласились с застройщиком в том, что нет оснований для взыскания с него арендной платы, исчисленной исходя из всей площади земельного участка.

При этом арбитры основывались на том, что с момента регистрации права первого собственника помещения в последнем МКД, относящемся к первой очереди строительства, земельный участок в соответствующей части перестал относиться к государственной собственности и, следовательно, у организации прекратилось обязательство по внесению арендной платы за эту часть земельного участка, непосредственно занятого введенными в эксплуатацию МКД под обрез их фундамента.

Поскольку с момента первой регистрации права собственности на помещение в жилом доме у собственников жилых помещений возникло право владения и пользования земельным участком, право пользования земельным участком под домом у застройщика прекратилось. В связи с этим у арендатора прекратилась и обязанность по внесению арендной платы по договору аренды за часть участка, расположенного под построенными МКД и необходимого для их использования.

Вместе с тем, поскольку после введения в эксплуатацию МКД у застройщика для строительства последующей очереди в пользовании осталась часть земельного участка, обязанность по внесению арендной платы за эту часть не прекратилась.

В результате оба требования – администрации и встречный иск застройщика – были удовлетворены судом частично.

Схожее решение (о частичном удовлетворении требований административного органа и застройщика) принято в Постановлении АС СЗО от 22.06.2017 № Ф07-5135/2017, Ф07-6317/2017, Ф07-6312/2017 по делу № А56-29390/2016. На арендованном земельном участке был построен многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой: гостиница и жилой дом. Рассматривая иск о взыскании арендной платы, арбитры:

  • отклонили довод о несформированности земельного участка под введенным в эксплуатацию МКД;
  • пришли к выводу о том, что застройщик не должен вносить арендную плату за ту часть земельного участка, которая должна быть сформирована в целях передачи в собственность собственникам помещений в МКД;
  • пояснили, что арендованной должна считаться лишь та часть участка, на которой осуществлялось строительство второго объекта (гостиницы).

Важно, что Определением ВС РФ от 11.12.2017 № 307-ЭС17-15510 было отказано в передаче этого дела для пересмотра.

Застройщик вправе требовать возврата арендной платы, перечисленной за периоды после регистрации права первого собственника помещений в МКД

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a51/944290.html

Покупка квартиры в новостройке: какие могут быть риски, если у застройщика земля находится в аренде?

Если у застройщика земля в аренде

Приобретение квартиры – это достаточно серьезная и дорогостоящая сделка, ее регулируют ст.549—558 ГК РФ. Дабы в будущем не возникали проблемы, важно соблюдать все формальности сделки.

Покупка жилья в новостройке от застройщика несет еще большие риски при немалом количестве преимуществ. Нередко бывает так, что у застройщика земля в аренде.

Как быть в таком случае и что это вообще означает?

Что это значит?

Перед покупкой квартиры в новостройке нужно детально изучить условия договора и документы застройщика. И в бумагах можно увидеть, что земля, на которой строится дом, находится в аренде.

Это означает, что участком, на котором строится дом, компания-застройщик владеет на правах временного пользования.

Здесь есть несколько вариантов:

  • Аренда оформлена только на период строительства (самый рискованный вариант, т.к. в этой ситуации возникнут проблемы с оформлением собственности).
  • Аренда оформлена на 49 лет (здесь проблем почти не возникает, есть свои плюсы и минусы).

Риски при покупке жилья в многоквартирном доме, построенном на арендованном участке

Итак, существуют следующие риски, если земля под новостройкой в аренде:

  • Непросто отследить цепочку сделки, есть возможность проведения махинаций и допущения ошибок в документах.
  • Важно обратить внимание на период договора аренды у застройщика. Заключать договор купли-продажи стоит только в том случае, если земля арендуется у города на 49 лет с правом продления. Если же земля получена на короткий срок, то в таком случае Росреестр откажется проводить регистрацию прав на квартиру. Это станет причиной обращения в суд.
  • Соглашение об аренде может быть заключено незаконно, то есть договор подписан неуполномоченным лицом. Есть шанс того, что через пару лет явятся судебные приставы с законными документами и скажут, что здесь должна быть база отдыха.
  • Если оплата на счет, указанный владельцем недвижимости, за аренду земли перестанет поступать, то новые дома могут стать резко «самостроем». Надеяться на оформление квартиры в собственность становится бесполезной затеей.
  • В главном документе может быть запрет или ограничение на субаренду.

В случае признания дома самостроем, покупателям придется обращаться в суд, чтобы его узаконить (ст. 222 ГК).

Важно также знать, что арендодатель может разорвать договора аренды до истечения срока, если застройщик не начал строительство в течение 3 лет с момента заключения сделки. Это особенно актуально знать при покупке квартиры на стадии котлована, задолго до начала возведения дома.

Какая форма собственности выгоднее дольщику?

Рассмотрим оба варианта собственности земли под новостройкой и их особенности.

Когда участок в собственности

Право собственности на землю нередко предпочтительнее, хотя бы потому, что покупатель может быть точно уверен в том, что земля под домом законно передана в собственность владельцу новостройки. Хотя и в этой ситуации есть риски.

Пример: на земле есть охранная зона ручья или газопровода, право проезда третьими лицами. Подобная информация непременно должна быть указана в свидетельстве о собственности на ЗУ. При покупке квартиры нужно ознакомиться с такой бумагой и проверить ограничения.

Кроме того, право собственности в нашей стране сложно назвать незыблемым, ведь есть случаи, когда его изымали, а на участках выполняли госпрограмы (к примеру, строили трассу).

О том, как выкупить арендованный участок в собственность, мы писали здесь.

Когда участок арендован

Если новостройка, передаваемая в собственность, расположена на арендованном ЗУ, то покупатель должен обратить внимание, чтобы владельцем земли был орган муниципальной власти (о том, как оформить в собственность здание на арендованной земле, читайте тут). В этом случае срок аренды составляет 49 лет с продлением. Владелец недвижимости может использовать землю под новостройкой по своему прямому назначению.

Невозможно расторжение договора в одностороннем порядке. Но если застройщик не начал работы в течение 3 лет с начала заключения сделки об аренде ЗУ, то муниципалитет может расторгнуть договор и отдать землю другому застройщику.

В этой ситуации новому арендатору для уступки прав аренды не нужны согласия властей. А это означает, что для покупателя земли без подряда наступают серьезные риски.

Преимуществом аренды земли станет более низкая стоимость недвижимости. Ведь многие будут сторониться подобного дома из-за страха окончания срока аренды.

Что делать, если срок под застройку истек?

В первую очередь, срок аренды под застройку должен определяться в качестве удвоенного срока на постройку дома, что дает немалый запас времени застройщику. Но нельзя также исключать ситуацию, в которой застройщик может просто не успеть закончить объем до конца аренды.

Согласно ЗК РФ, по общему правилу разрешается продление арендного договора ЗУ, который предоставлен без торгов. Продление арендного срока по общему правилу возможно, если земля под жилищное строительство предоставлялась на аукционе. В такой ситуации у органа, который осуществляет полномочия собственника, есть выбор:

  • Изъять незавершенный объект у безответственного застройщика и выставить на торги с обременением правами дольщиков.
  • Один раз предоставить застройщику землю для завершения постройки, если имеются причины задержки, не зависящие от застройщика (например, сроки оформления разрешений, проблемы с проведением коммуникаций).

Помните, что решать проблемы «обманутых дольщиков» для государственных органов является нежелательным делом. При любой возможности лучше предоставить землю для окончания застройки. И чаще всего государство именно так и делает.

В заключение следует еще раз заметить, что застройщик может владеть участком земли, на которой возводится дом, на праве собственности или аренды. В обоих случаях нет нарушения закона.

Сам покупатель должен обращать внимание на важные нюансы, срок аренды и т.д. Если земля оформлена на долгий срок, то переживать не о чем. Если же участок взят на короткий период, то это может стать причиной судебных разбирательств. Всегда нужно взвешивать все плюсы и минусы ситуации.

Источник: https://pravoved.online/arenda-zu/chto-znachit-esli-zastroyschik-arendator

Земля в аренде, чем это грозит по закону: в чем разница с собственностью, как узнать, арендован ли участок и можно ли строить дом (риски застройщика)

Если у застройщика земля в аренде

Перед покупкой квартиры в новостройке нужно детально изучить условия договора и документы застройщика. И в бумагах можно увидеть, что земля, на которой строится дом, находится в аренде.

Это означает, что участком, на котором строится дом, компания-застройщик владеет на правах временного пользования.

Здесь есть несколько вариантов:

  • Аренда оформлена только на период строительства (самый рискованный вариант, т.к. в этой ситуации возникнут проблемы с оформлением собственности).
  • Аренда оформлена на 49 лет (здесь проблем почти не возникает, есть свои плюсы и минусы).
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.