Договор купли продажи права аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка

Договор купли продажи права аренды земельного участка
земельного участка, находящегося в частной собственности, на срок более года (с условием об обязанности арендатора получать разрешение на сдачу участка в субаренду, передачу прав и обязанностей третьему лицу и т.д. и дополнительной ответственностью арендатора за нарушение этой обязанности)

г.

«» 2020 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду земельный участок общей площадью гектаров, расположенный по адресу: г. . Границы арендуемого участка указаны на прилагаемом к Договору плане участка (Приложение №1). План участка является составной и неотъемлемой частью настоящего Договора.

  • Кадастровый номер земельного участка: .
  • Целевое назначение земельного участка: .
  • Разрешенное использование земельного участка: .

1.2. Земельный участок принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности № от «»2020г., выданным .

1.3. Земельный участок передается от Арендодателя к Арендатору и возвращается обратно по актам приема-передачи.

1.4. На участке находятся следующие здания, сооружения, коммуникации: .

1.5. Арендодатель гарантирует, что земельный участок не обременен правами третьих лиц, не находится под арестом, его права не оспариваются в суде.

2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

2.1. Размер ежемесячной платы за арендованный земельный участок составляет рублей, в том числе НДС – рублей.

2.2. Арендная плата вносится Арендатором не позднее числа каждого месяца путем перечисления указанной в п.2.1 суммы на расчетный счет Арендодателя.

2.3. Изменение размера арендной платы и порядка ее внесения осуществляется путем подписания дополнительного соглашения к настоящему Договору.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

3.1. Арендатор имеет право:

3.1.1. Использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством РФ.

3.1.2. Иметь в собственности посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации.

3.1.3. Возводить с соблюдением правил застройки здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

3.1.4. Проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

3.1.5. По истечении срока Договора аренды земельного участка – преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка на новый срок, за исключением случаев, установленных законодательством.

3.1.6.

Передавать свои права и обязанности по Договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдавать арендные права на земельный участок в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, при условии письменного согласия Арендодателя (собственника земельного участка). В этих случаях ответственным по Договору аренды земельного участка перед Арендодателем становится новый арендатор земельного участка, кроме случая передачи арендных прав в залог.

3.1.7. Передавать земельный участок в субаренду в пределах срока Договора аренды земельного участка только с письменного согласия Арендодателя (собственника земельного участка).

3.1.8. Требовать досрочного прекращения Договора в случаях, предусмотренных разделом 7 настоящего Договора.

3.1.9. Осуществлять иные права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством РФ.

3.2. Арендатор обязан:

3.2.1. Использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к категории земель и разрешенным использованием способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

3.2.2. Получать согласие Арендодателя в письменном виде в случае сдачи участка в субаренду, а также передачи своих прав и обязанностей по настоящему Договору третьему лицу, передачи арендных прав в залог, внесения их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ или товариществ либо паевого взноса в производственный кооператив.

3.2.3. Сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

3.2.4. Осуществлять мероприятия по охране земель, установленные законодательством.

3.2.5. Своевременно производить арендные платежи за землю, установленные разделом 2 настоящего Договора.

3.2.6. Соблюдать при использовании земельного участка требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

3.2.7. Не допускать загрязнения, деградации и ухудшения плодородия почв на земле.

3.2.8. Не нарушать права других землепользователей и природопользователей.

3.2.9. Выполнять иные требования, предусмотренные законодательством о земле.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ

4.1. Арендодатель имеет право:

4.1.1. Осуществлять контроль использования и охраны земель Арендатором.

4.1.2. Требовать досрочного прекращения Договора в случаях, предусмотренных разделом 7 настоящего Договора.

4.1.3. Требовать возмещения убытков, причиненных ухудшением качества земель и экологической обстановки в результате хозяйственной деятельности Арендатора.

4.1.4. Изменять по согласованию с Арендатором размер арендной платы не чаще, чем один раз в год.

4.2. Арендодатель обязан:

4.2.1. Передавать Арендатору землю в состоянии, соответствующем условиям Договора (площади угодий и их краткая качественная характеристика приводятся в Приложении №).

4.2.2. Содействовать по заявкам Арендатора выполнению необходимых работ по землеустройству.

4.2.3. В соответствии с условиями Договора возмещать по истечении срока аренды полностью или частично расходы, понесенные Арендатором на освоение земель и улучшение сельскохозяйственных угодий.

4.2.4. Содействовать Арендатору в возмещении убытков, включая упущенную выгоду, при изъятии земель для государственных и общественных нужд.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами обязательство по настоящему Договору они несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. В случае невнесения Арендатором арендной платы в установленный настоящим Договором срок Арендатор уплачивает Арендодателю пеню за каждый день просрочки в размере % от размера платежа, подлежащего оплате за соответствующий расчетный период.

5.3. В случае несвоевременного возврата земельного участка Арендатор уплачивает Арендодателю пеню за каждый день просрочки в размере % от размера годовой арендной платы.

5.4. В случае нарушения Арендатором п.3.2.2 настоящего Договора Арендатор обязан уплатить Арендодателю штраф в размере рублей, а также возместить расходы, связанные с расторжением сделок с третьими лицами, заключенными без разрешения Арендодателя, в судебном порядке.

6. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Договора, стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.

6.2. При неурегулировании в процессе переговоров споры будут разрешаться в суде в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения настоящего Договора в следующих случаях:

  • использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением, определенном п. 1.1 настоящего Договора;
  • использования земельного участка, приведшего к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки, за исключением случаев, предусмотренных п.3 ст. 46 Земельного кодекса РФ;
  • если более двух раз подряд по истечении установленного Договором срока платежа Арендатор не вносит арендную плату;
  • по другим основаниям, предусмотренным ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

7.2. Арендатор вправе требовать досрочного расторжения настоящего Договора в случаях:

  • если Арендодатель не предоставляет участок в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию им в соответствии с условиями Договора или назначением имущества;
  • если участок окажется в состоянии, не пригодном для использования;
  • по другим основаниям, предусмотренным ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1. Настоящий Договор заключен сроком на лет и вступает в силу с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке. Расходы по государственной регистрации несет .

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон и зарегистрированы в установленном законом порядке.

8.3. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в , остальные два выдаются сторонам на руки, причем все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.

8.4. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

Приложение:

  1. План земельного участка, предоставленного в аренду (Приложение №1).
  2. Площади угодий и их краткая качественная характеристика (Приложение №).

10. ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель _________________

Арендатор _________________

Источник: https://xn----7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-arendi/66-dogovor-arendy-zemelnogo-uchastka.html

Правовое регулирование купли-продажи права аренды земельных участков по конкурсу в городе Москве

Договор купли продажи права аренды земельного участка

Оглавление журнала

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4
  • Часть 5
  • Часть 6
  • Часть 7
  • Часть 8

4.5. Основания и порядок прекращения договора купли-продажи права аренды земельного участка

Рассматривая вопрос оснований и порядка прекращения договора купли-продажи права аренды земли, остановимся на особенностях данного вида договора относительно заключения договора аренды земли.

Выше рассмотрен вопрос о возможности совершения уступки права аренды земли арендатором. Арендатор, являясь правообладателем права аренды, имеет право с согласия арендодателя совершить сделки с правами аренды. Порядок оформления с различными видами сделок различен. Существуют и особенности исполнения договора купли-продажи и его прекращения.

В этой связи можно выделить несколько оснований прекращения договора купли-продажи права аренды. Эти основания действуют в период, когда сделка купли-продажи не исполнена. Моментом исполнения сделки купли-продажи следует назвать момент заключения договора аренды земли.

То есть, договор купли-продажи, равно как и протокол по результатам торгов, являются поводом для заключения договора аренды земли. По различным причинам договор купли-продажи может не быть исполнен.

К таким причинам прекращения договора купли-продажи права аренды земли следует отнести основания, являющиеся основаниями для расторжения договора аренды земли.

Из которых следует выделить:

  • прекращение действия договора аренды земельного участка в связи с:
  • – истечением срока действия договора аренды земельного участка;
  • расторжением договора аренды земли в связи с изъятием земельного участка;
  • расторжением договора аренды земли в связи с выкупом земельного участка;
  • решением суда о расторжении земельного участка;

Следует особенно отметить, что в случае признания договора аренды земли недействительным, договор купли-продажи права аренды земли следует судьбе договора аренды земли, так как данная сделка, если она совершена в период, когда договор аренды земли неправомерно считался действующим. Договор купли-продажи права аренды земли, совершенный до заключения договора аренды земли, вне зависимости от признания договора аренды земли недействительным не влечет недействительности договора аренды земли.

Принимая во внимание, что предметом договора купли-продажи права аренды земли является право аренды земли как имущественное право.

Переход прав и обязанностей по договору аренды земельного участка переходит от прежнего арендатора к новому арендатору посредством заключения с арендодателем дополнительного соглашения, то и последствия по компенсации для сторон в каждом случае будет для сторон различно.

Так, если договор купли-продажи права аренды земельного участка заключен, но переход прав не был оформлен дополнительным соглашением о замене арендатора, то вопросы компенсации могут решаться по-разному. Этот вопрос законодательно не урегулирован. С одной стороны, согласно действующему законодательству, в случае изъятия земельного участка (ст.

55 ЗК РСФСР) арендатор имеет право на компенсацию. Оформление же прав правообладателя права аренды земли не произошло. Прежний арендатор продолжает быть арендатором. Он и имеет право на компенсацию. Права правообладатели законом не урегулированы. Однако, его законные интересы должны быть соблюдены.

В целом, в размер компенсации может входить не только цена права аренды земли, но и понесенные прежним арендатором затраты. Следовательно, и арендатор (продавец) и правообладатель (покупатель), их законные интересы должны быть соблюдены при изъятии земельного участка и получении компенсации.

В настоящее время, этот вопрос обычно учитывается в распорядительном акте об изъятии земельного участка. Целесообразно это положение урегулировать и внести в законодательство положения, гарантирующие интересы правообладателя.

В принципе, нормативное урегулирование этих вопросов позволило бы более детально регулировать отношения при уступке права аренды. Ни в действующем гражданском, ни в земельном законодательстве данные вопросы не отражены.

Изучение сделок купли-продажи права аренды земли выявили и следующую проблему. Коммерческие предприятия совершают сделки купли-продажи с правом аренды за несколько недель, месяцев до прекращения договора аренды земли.

Этот период не позволяет произвести заключение дополнительного соглашения, в том числе зарегистрировать. Однако, согласно ч. 2 ст.

621 и 610 ГК РФ договор аренды может быть возобновлен на неопределенный срок, если арендатор продолжает использовать земельный участок, а арендодатель не возражает против этого. В такой ситуации договор аренды возобновляется. Исполнение же договора купли-продажи представляется невозможным исполнить.

Так как срок, на который первоначально был предоставлен земельный участок и уплачена плата за право аренды земли как имущественное право – истек. Таким образом, при возможности возобновления договора аренды земли.

Исполнение договора купли-продажи права аренды земли к возобновленному договору представляется невозможным. Данный вопрос также законодательно не решен. В данном случае, отсутствие нормативного регулирования не является препятствием, так как предусмотрение соответствующего порядка возможно в договоре аренды земельного участка согласно ст. 422 ГК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=nnUgGHevCPc

До исполнения договора купли-продажи права аренды земельного участка, то есть до заключения дополнительного соглашения и смены лица в договоре аренды земельного участка стороны (продавец и покупатель) могут расторгнуть договор купли-продажи. Стороны могут внести изменения в договор купли-продажи согласно ст. 452 ГК РФ. Изменения договора и его расторжение осуществляется в письменной форме, с государственной регистрацией.

4.6. Выкуп права аренды земельного участка

Выкуп права аренды земельного участка. Этот вопрос ранее затрагивался. Хочется отметить различное восприятие данного термина. В гражданском и земельном законодательстве выкуп земельного участка рассматривается в качестве основания прекращения права на земельный участок.

Такой выкуп может быть осуществлен и в принудительном порядке органами власти для государственных и общественных нужд. Однако, данная глава посвящена выкупу права аренды земельного участка, под которым в Московском земельном законодательстве понимается возмездное приобретение у города права аренды земли.

Город выступает продавцом права аренды, которое возникнет из будущей сделки – договора аренды земли, при этом данное право в рамках этой сделки становится оборотоспособным и при сохранении права собственности у города на земельный участок арендатор может задействовать не сам земельный участок, а нематериальный актив – имущественное право – право аренды в гражданском обороте на “вторичном рынке”.

Данное понятие, не являясь правовым, безусловно, несет правовую нагрузку, характеризуя в Москве сделки с правами аренды земли и развитие арендных отношений в Российской Федерации при взаимодействии различных правовых институтов: аренды, ипотеки, купли-продажи, других институтов.

Источник: https://www.cfin.ru/press/black/2001-1/04_02_soldatenkov7.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.