Договор дарения недвижимости между родственниками образец 2020

Договор дарения квартиры

Договор дарения недвижимости между родственниками образец 2020

При передаче квартиры по договору дарения право собственности у одаряемого возникает после внесения соответствующих сведений в Росреестр. Для удобства проведения регистрации участники сделки могут обратиться в многофункциональный центр (МФЦ).

Дарственная составляется в письменном виде и не требует нотариального удостоверения, за исключением случаев, предусмотренных законом. Особенность оформления сделки дарения у нотариуса состоит в удобстве ее последующей регистрации. Так как с 1 февраля 2019 по соглашению сторон нотариус лично обязан направить документы в регистрирующий орган.

При нотариальном удостоверении отменить договор будет гораздо сложнее, однако при наличии законных обстоятельств сделка может быть признана недействительной в судебном порядке. Также стороны вправе расторгнуть договор по обоюдному согласию.

Особенности дарственной на квартиру

Договор дарения является одним из оснований возникновения права собственности на недвижимость. Такая сделка имеет двусторонний характер и для ее оформления необходимо получить согласие одаряемого на принятие имущества.

Основной особенностью дарственной является его безвозмездность, т.е.

квартира должна передаваться без установления встречных материальных требований к одаряемому, иначе такой договор может быть не признан дарением.

Дарение недвижимости осуществляется между гражданами (физлицами) или, если одной из сторон является юридическое лицо. Также существуют некоторые ограничения, согласно которым дарение запрещено:

  • Если даритель малолетний или недееспособный.
  • Работникам социальных учреждений в благодарность за их деятельность.
  • Государственным служащим.
  • Между коммерческими организациями.

Договор дарения на квартиру на несовершеннолетнего может быть оформлен с разрешения его законных представителей. Например, если недвижимость дарится одним из родителей, то второй вправе подтвердить законность сделки. Если родитель единственный, то в качестве представителя ребенка должны выступать органы опеки и попечительства.

В случае с дарением недвижимости получатель дара должен оплачивать НДФЛ в размере 13%. Налоговым кодексом установлено исключение для близких родственников и членов семьи. Указанные граждане освобождаются от уплаты подоходного налога и предоставления отчетности в ФНС.

Как оформить договор дарения на квартиру

Квартира может быть передана одаряемому после подписания обеими сторонами договора и фактической передачи ее в собственность. Однако для полноценного возникновения права собственности и возможности распоряжаться имуществом закон обязывает провести регистрацию сделки в Росреестре.

Также можно составить договор обещания дарения, предусматривающий передачу дара на конкретную дату или по прошествии определенного временного события, например, после свадьбы.

При отчуждении дарителем совместно нажитого имущества супругов необходимо получить нотариальное согласие второго собственника на распоряжение квартирой.

Однако с 1 января 2017 года регистрирующий орган не вправе требовать такого согласия в обязательном порядке. В таком случае в выписке из ЕГРН отображается информация, что согласие супруга не было предоставлено.

В дальнейшем закон позволяет признать такую сделку недействительной, если действиями дарителя были нарушены права второго супруга.

Как оформить дарственную на квартиру в МФЦ

Зарегистрировать переход права собственности по дарственной можно через МФЦ. В 2020 году срок регистрации, согласно ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.2015, составляет 9 рабочих дней с даты приема документов.

Обратиться в МФЦ для регистрации сделки возможно несколькими способами:

  • Прийти непосредственно в любое отделение, которое предоставляет услуги Росреестра, и записаться на прием в порядке электронной очереди.
  • Предварительно записаться по телефону, через Госуслуги или сайт МФЦ.
  • Воспользоваться услугой выездного обслуживания специалиста МФЦ (о наличии такой возможности необходимо уточнить в отделении).

Обращаться можно в любое отделение МФЦ, независимо от того, где находится недвижимость. Для проведения регистрации сделки сторонам необходимо составить заявление о переходе права собственности (бланк подготовит сотрудник центра) и предоставить следующий пакет документов:

  1. 3 экземпляра дарственной.
  2. Паспорта дарителя и одаряемого.
  3. Выписка из ЕГРН.
  4. Квитанция об оплате госпошлины — при дарении квартиры сумма госпошлины составляет: 2000 рублей, если даритель физическое лицо; 22000 рублей, если юридическое.

При наличии обременений на передаваемое имущество необходимо будет также предоставить документы, необходимые для свободного распоряжения имуществом, такие как:

  • Согласие банка, если квартира в ипотеке.
  • Разрешение органов опеки, если дарится квартира от недееспособного или несовершеннолетнего.
  • Разрешение законных представителей, если одаряемый несовершеннолетний.
  • Согласие супруга на распоряжение совместно нажитым имуществом, если даритель в браке.

Образец договора в 2020 году (скачать)

Типовой договор дарения должен быть составлен с обязательным указанием в нем существенных условий, а именно сведений о сторонах и объекте недвижимости (со всеми его характеристиками). Также могут быть указаны дополнительные условия, такие как начало вступления договора в силу и возможность правопреемства, в случае смерти одного из участников.

В договоре необходимо указать обо всех обременениях, относительно передаваемого имущества.

Поскольку не все из них отображаются в выписке из ЕГРН, либо такая информация еще туда не внесена.

Например, решением суда был наложен арест на имущество, однако исполнительное производство еще не началось. Если обременения не указаны, то впоследствии такая сделка может быть оспорена в судебном порядке.

Образец договора дарения квартиры 2020 года (скачать)

Сколько стоит дарственная на квартиру у нотариуса в 2020 году

Начиная с 1 февраля 2019 года, при нотариальном удостоверении договора, документы в регистрирующий орган нотариус обязан подавать самостоятельно. Сделать он это должен в электронном виде, не позднее конца рабочего дня или в сроки, установленные сторонами договора.

Если по техническим причинам направить документы в электронной форме не имеется возможности, то они подаются в течение двух рабочих дней на бумажном носителе. Подача документов осуществляется без взимания дополнительной платы и является обязанностью нотариуса. Причем не имеет значения сделка заверена по желанию сторон или по требованиям закона.

Договор дарения составляется в письменном виде и не требует нотариального удостоверения, за исключением случаев, когда:

  • Дарение происходит от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.
  • Имущество находится в общей собственности граждан.

Стоимость нотариальных услуг за удостоверение таких сделок, согласно п. 5 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ, составляет 0.5% от кадастровой стоимости квартиры, но не менее 300 и не более 20000 рублей.

Договор дарения можно составить самостоятельно и заверить готовый бланк.

Если участники соглашения решили воспользоваться услугой нотариуса по составлению, то стоимость будет варьироваться от 2000 до 10000 рублей, в зависимости от региона.

Можно ли отменить договор дарения после госрегистрации

Отменить дарственную на квартиру можно по письменному соглашению сторон. Если договор был заверен нотариально, то для отмены дарения необходимо также составить нотариальный отказ от дара и подписать его сторонами.

Если сведения о новом собственнике уже внесены в Росреестр, то для расторжения сделки нужно провести обратную регистрацию права. В таком случае стороны должны составить письменный отказ от дарственной и зарегистрировать его в установленном порядке. При этом подоходный налог впоследствии сторонам оплачивать не придется.

Также сделка может быть отменена, если имеются законные основания, такие как:

  • Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи.
  • В договоре может быть установлено условие, согласно которому дарение можно отменить в одностороннем порядке, в случае смерти одаряемого.
  • Признание сделки недействительной в судебном порядке по основаниям оспоримости или ничтожности (ст. 167 ГК РФ).

Оспорить договор дарения после смерти дарителя могут наследники, вступившие в права наследования по закону или завещанию. Однако сделать это можно только при наличии оснований, указанных в законе и только при обращении с иском в суд.

Источник: http://kvartirniy-expert.ru/darenie/obrazec-2020/

Как составить договор дарения квартиры: правила оформления и образец

Договор дарения недвижимости между родственниками образец 2020

Подарить можно машину, квартиру, гараж, частный дом, земельный участок, офисное помещение. Чаще всего предметом сделки становится недвижимое имущество, в частности жилье.

Оформляется договор дарения в письменном виде. Важно правильно его составить, так как от этого зависит, будет ли он признан действительным.

Рекомендуется скачать договор дарения квартиры 2020 года, образец которого потом использовать в качестве шаблона.

Дарственная на недвижимое имущество: что это значит?

Что представляет собой дарственная на недвижимое имущество, знают далеко не все граждане. Точная трактовка данного понятия приведена в первом пункте статьи №572 Гражданского кодекса РФ (ГК).

Согласно этой части нормативно-правового документа, дарственная представляет собой договор, по которому одна сторона передает другой в собственность имущество на безвозмездной основе. Подарить можно все недвижимое имущество либо определенную его часть (например, половину квартиры, дачного дома).

Договор дарения бывает двух видов:

  1. реальный;
  2. консенсуальный.

В первом случае после заключения дарственной и перерегистрации права владения в Росреестре одаряемый получает возможность распоряжаться предоставленным ему имуществом по своему усмотрению.

Консенсуальный договор характеризуется отсроченной передачей дара во владение второму участнику сделки. Дата исполнения обязательств указывается в документе. Дарение может приурочиваться к конкретному событию: свадьбе, дню рождению и т.п.

В отличие от завещания, в права владения получатель дара вступает при жизни наследодателя.

Как правильно подарить квартиру близкому родственнику?

Передача права собственности на квартиру по договору дарения особенно выгодна между близкими родственниками. В этом случае не приходится оплачивать НДФЛ. Этот момент закреплен на законодательном уровне.

В пункте 18.1 статьи №217 НК РФ сказано, что подарок от близкого родственника или члена семьи освобождается от уплаты налога. Это позволяет существенно сэкономить денежные средства. Перечень лиц, которые входят в круг близких родственников, отличается в разных нормативно-правовых актах.

Оформление договора дарения регламентируется ГК. Поэтому следует ориентироваться именно на этот документ. Согласно ему к категории близких родственников относятся супруги, дети и их родители, внуки и бабушки, дедушки, полнородные и неполнородные сестра и братья.

Чтобы подарить квартиру близкому родственнику, нужно следовать такому алгоритму действий:

Как правильно написать договор дарения? Требования к форме и тексту

Согласно статье №574 ГК, договор дарения может быть заключен в письменном либо устном виде. В случае передачи прав собственности на недвижимое имущество применяется первая форма.

Чаще всего в дар преподносится квартира либо частный дом. Бабушки и дедушки, мамы и папы беспокоятся о том, чтобы их потомки имели собственное жилье. Поэтому нужно знать, как правильно составить договор дарения жилого помещения.

Такой документ не имеет утвержденного на государственном уровне типового бланка. Поэтому оформляют его в произвольном виде. К тексту дарственной выдвигаются определенные требования.

Структура документа должна быть представлена такими частями:

  1. шапка или вводный блок;
  2. основная текстовая часть;
  3. заключение.

В договоре нужно отразить следующую информацию:

  • название документа;
  • дата и место составления дарственной;
  • сведения о двух сторонах сделки (ФИО, паспортные данные, адрес прописки);
  • описание дара (адрес, общая площадь, количество комнат, этаж квартиры и т.п);
  • перечень правоустанавливающих документов;
  • безвозмездность передачи недвижимого имущества;
  • наличие обременений на квартире (ипотека, непогашенная задолженность по квартплате и т.п);
  • порядок передачи дара;
  • права и обязанности сторон;
  • количество экземпляров дарственной;
  • подписи сторон с расшифровкой.

Правила написания дарственной приведены ниже:

  1. наименование документа писать с большой буквы. В конце слова точку ставить не нужно;
  2. писать грамотно. Не делать ошибок. В случае их допущения не стоит пытаться исправить помарки путем зачеркивания ручкой, закрашивания корректором и т.п.;
  3. если документ пишется от руки, то стоит использовать синюю либо фиолетовую ручку. Чернило должно быть свето- и водостойким. Писать следует разборчиво и аккуратно.

К договору дарения прилагается акт приема-передачи квартиры. Он является обязательным дополнением к соглашению.

Составляется и подписывается акт в момент передачи имущества новому владельцу. Он подтверждает факт того, что объект получен одариваемым и у сторон сделки нет претензий друг к другу.

Типовой пример заполнения бланка

Если договор дарения составляется самостоятельно, без привлечения нотариуса либо юриста, то лучше иметь на руках пример такого документа.

Это упростит и ускорит процедуру оформления соглашения. К тому же минимизируется вероятность допущения грубых ошибок.

Стандартный образец заполнения договора дарения квартиры близкому родственнику (сыну) можно скачать здесь.

Нужно ли регистрировать договор Росреестре?

Если в результате сделки сменяется собственник недвижимого имущества, то обязательно проводится государственная перерегистрация. Без этого одаряемый не сможет стать полноправным владельцем жилья. Для регистрации нужно обратиться в отделение Росреестра. Также можно записаться на прием к специалисту Многофункционального центра.

Порядок действий будет следующим:

  • подготовка пакета документов. Пишется заявление на типовом бланке. Шаблон можно получит непосредственно в госучреждении либо скачать с официального сайта Росреестра. Лучше заполнять заявление на приеме у специалиста. Тогда при возникновении вопросов можно будет проконсультироваться. К заявлению прилагается ряд документов: копии паспортов участников сделки, договор дарения, техпаспорт, правоустанавливающие бумаги на недвижимость и т.п.;
  • посетить выбранную госорганизацию. Предоставить специалисту пакет бумаг и получить в ответ расписку. Работник госучреждения выдаст квитанцию на оплату пошлины государству;
  • перечислить деньги на указанный счет. Это можно сделать в отделении банка либо через терминал. Обязательно нужно сохранить чек. Это подтверждение совершенной финансовой операции;
  • предоставить чек об оплате специалисту;
  • дождаться решения Росреестра;
  • явиться в назначенный день и час за выпиской из ЕГРН.

Надо отметить, что подать запрос на переоформление прав собственности можно через интернет. Для этого стоит воспользоваться официальным сайтом Росреестра либо порталом Госуслуги.

На регистрацию договора дарения должны явиться обе стороны сделки.

Таким образом, договор дарения часто оформляется между близкими родственниками. Это объясняется тем, что не нужно оплачивать НДФЛ. Составляется дарственная на недвижимое имущество в простой письменной форме.

Лучше заключать сделку в присутствии нотариуса либо воспользоваться помощью юриста при написании документа. Для того, чтобы одаряемый вступил в полные права на объект, нужно пройти регистрационную процедуру. Для этого следует обратиться в Росреестр либо его посредническую организацию – Многофункциональный центр с заявлением и пакетом бумаг.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38

Источник: https://prozakon.guru/nedvizhimost/kvartira/darenie/skachat-dogovor-obrazecz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.