Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения 2020

Заключение и расторжение договора аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения 2020

Заключение договора аренды земельного участка — это удостоверение сделки о передаче земли во временное пользование другому лицу. Расскажем о том, как оформить сделку с соблюдением действующего законодательства.

Договоренность об аренде земли может быть достигнута как между юридическими или физическими лицами, так и между гражданином и организацией. Разберемся в нюансах составления этого документа, а также в порядке его расторжения. В конце статьи можно скачать универсальный образец договора аренды земельного участка.

Аренда земельного участка у юрлица

Если землей владеет организация или государственная структура, она может сдать его в аренду:

  • гражданам;
  • другим организациям.

Также может быть оформлен договор аренды части земельного участка, если была достигнута такая договоренность между сторонами. Это предусматривает статья 6 ЗК РФ. Частями землю обычно сдают в аренду, когда в этом есть производственная необходимость и экономическая выгода. Независимо от того, оформляется договор на целый участок или на его часть, он должен соответствовать требованиям:

  • статьи 22 Земельного кодекса РФ;
  • статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Также необходимо учитывать, что некоторые виды земель законодательно запрещено сдавать в аренду. Такие случаи перечислены в статье 27 ЗК РФ. В перечень входят участки, которые:

  • находятся в собственности национальных парков или заповедников;
  • заняты зданиями и сооружениями, которые находятся в собственности Вооруженных сил РФ;
  • используются атомными объектами;
  • отведены под захоронение гражданских и военных лиц;
  • используются органами ФСБ, ФСИН или госохраны;
  • заняты под объектами связи, под инженерно-технические сооружения и т. п.

Также не подлежит сдаче в аренду земля, которая находится в федеральной собственности.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, возможен только в исключительных случаях и только с муниципальными органами или государственными организациями.

Для сдачи таких наделов в аренду коммерческим организациям или гражданам их необходимо сначала перевести в муниципальную собственность.

Документирование процедуры

Договор об условиях передачи земли заключается в письменной форме, которая не регулируется законодательно. Однако в силу ГК РФ такой договор является возмездным и срочным, т. е. он всегда имеет срок действия и предусматривает внесение платы за пользование арендованным имуществом. Кроме того, в него должны быть включены обязательные условия:

  • о сторонах договоренности — арендаторе (лице, которое будет пользоваться участком) и арендодателе (владельце земли);
  • предмете соглашения;
  • арендной плате и порядке ее внесения;
  • сроке действия соглашения.

Также в определенных случаях может быть прописан порядок использования земельного участка, в частности, если он определен нормативными актами.

Например, договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения должен содержать обязательство арендатора применять землю исключительно по назначению, то есть для выращивания сельскохозяйственных культур или выпаса скота. Изменение назначения использования в таких случаях должно быть запрещено.

Нарушение этого условия ведет к расторжению сделки. Минимальный срок договора об аренде сельскохозяйственных угодий составляет 3 года, а максимальный — 49 лет.

Документ составляют минимум в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон). В нем обычно несколько разделов:

  • предмет договоренности;
  • арендная плата;
  • права и обязанности арендодателя;
  • права и обязанности арендатора;
  • ответственность сторон и рассмотрение споров;
  • порядок расторжения;
  • прочие условия;
  • реквизиты и адреса сторон.

Документ должны подписать представители обеих сторон, также его следует заверить печатями (если они используются сторонами). Выглядит первая страница этого документа примерно так:

Нормами ГК РФ предусмотрена обязательная госрегистрация подобных договоров, если их срок действия превышает 11 месяцев.

Документы, заключенные на 1 календарный год, нужно регистрировать в установленном порядке.

Муниципальную или государственную землю арендуют только по итогам публичных торгов или по решению специальной комиссии. Протоколы таких решений являются неотъемлемой частью соглашения.

Аренда земельного участка у гражданина

Если сделка о передаче во временное пользование земельного участка заключается между гражданами — арендодателем и арендатором, то документ можно составлять в произвольной форме. Его необязательно заверять нотариально. Однако регистрировать в органах Росреестра, в случае заключения сроком более чем на 1 год, нужно обязательно.

Для внесения соответствующей записи в кадастровый учет нужно подать письменное заявление в территориальный орган Росреестра. Предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 2000 рублей. Также нужно предоставить сам договор и другие документы по запросу специалистов Росреестра.

Например, копию свидетельства о регистрации права собственности, результаты проведенных торгов и т. п.

Субаренда

Арендованный объект недвижимости можно передавать в субаренду. Обычно для этого не требуется получение письменного согласия арендодателя. Достаточно только направить ему уведомление.

Правда, если речь идет о государственных или муниципальных земельных участках, могут возникнуть сложности, ведь их субраренда может быть ограничена.

Узнать о таких ограничениях можно в Росреестре либо в представительных органах муниципалитета.

Договор субаренды земельного участка аналогичен арендному, т. е. в нем должны быть предусмотрены обязательные условия, и он не может противоречить условиям первоначальной сделки. Это важно учесть при составлении документа.

Субаренду также необходимо зарегистрировать в Росреестре, если ее срок более 1 года. Алгоритм регистрации субаренды не отличается от порядка общей регистрации.

Все время действия документ будет находиться в Росреестре, а отметка о нем будет видна в кадастровой карточке объекта.

Продление и расторжение договора аренды земельного участка

Арендное соглашение может быть продлено по окончанию срока действия. Для этого необходима дополнительная договоренность, если это указано в тексте. Также это может быть уведомительный порядок или умолчание. То есть если стороны не заявили о расторжении сделки, ее действие продолжается. Правда, его придется снова регистрировать в Росреестре.

Расторжение договоренностей может быть:

В первом случае действие договора прекращается в указанную в нем дату. Второй случай предполагает нарушение условий соглашения или наступление каких-либо чрезвычайных обстоятельств. В таких ситуациях, как правило, расторжение происходит в судебном порядке.

Процедура и сроки аренды земли сельхозназначения и порядок выкупа участка

Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения 2020

Толкование земель сельскохозяйственного назначения закреплено на законодательном уровне, а именно в Земельном кодексе. В соответствии со ст. 77 ЗК РФ, под ними понимаются земли, которые расположены за пределами населенных пунктов и предоставлены для нужд сельского хозяйства (либо же предназначены для подобных целей).

Земли сельскохозяйственного назначения занимают особое место среди земельных участков и подлежат особому законодательному регулированию и охране со стороны государства.

Такие земли могут передаваться в аренду различным гражданам и предприятиям для ведения на них сельскохозяйственной деятельности на условиях, закрепленных в Земельном кодексе РФ.

Стоит рассмотреть данные условия и примерный порядок действий, которые помогут подробно ответить на вопрос, как взять в аренду землю сельхозназначения.

Понятие и определение объекта аренды

Толкование земель сельскохозяйственного назначения закреплено на законодательном уровне, а именно в Земельном кодексе. В соответствии со ст. 77 ЗК РФ, под ними понимаются земли, которые расположены за пределами населенных пунктов и предоставлены для нужд сельского хозяйства (либо же предназначены для подобных целей).

В п. 2 этой же статьи перечислены виды земель, которые могут находиться в их составе, а именно:

  • непосредственно сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, виноградники, сады, залежи);
  • участки, которые заняты внутрихозяйственными дорогами и коммуникациями или лесными насаждениями, целью которых является обеспечение защиты земель от негативного воздействия (например, от природных или техногенных явлений);
  • земли, на которых расположены водные объекты, здания, строения или сооружения, используемые с целью изготовления, хранения или переработки продукции сельскохозяйственного назначения.

Использоваться они должны строго в тех целях, для которых предназначены. В соответствии со ст. 78 ЗК РФ, они могут использоваться для:

Конкретная цель (или их перечень) обычно закрепляется в отдельном пункте договора аренды земель сельскохозяйственного назначения. При этом стоит учесть, что прописывать там цели, для которых участок не предназначен в соответствии с законодательством, стороны не имеют права.

Минимальные и максимальные сроки

Срок аренды, хотя и не является существенным условием договора, все же играет важную роль при регулировании данной сделки. Требования относительно возможного срока, на который может предоставляться во временное пользование земельный участок, также приведены в Земельном кодексе. В частности, в п. 3 ст. 9 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» указаны такие сроки:

  • минимальный срок аренды земли — 3 года;
  • максимальный — 49 лет.

Стороны сделки могут устанавливать любой период действия договора аренды, который находится в данных пределах. Стоит учесть, что при этом обязательной будет регистрация документа в Росреестре, без которой он не станет считаться действительным.

Однако в некоторых случаях договор может быть заключен и на меньший срок (то есть до трех лет). Это возможно, если участок предоставляется арендатору для таких целей, как выпас скота или сенокошение.

Если в договоре не указывается срок его действия, то он считается заключенным бессрочно. Однако в данном случае все равно максимальный период сделки ограничивается сроком, указанном в законодательстве (то есть не более 49 лет).

После окончания установленного периода арендатор имеет преимущественное право на оформление нового договора на этот же участок. Однако это касается только ситуаций, когда он исполнял условия сделки надлежащим образом и использовал землю без нарушений. Если в документе предусмотрено право выкупа, то после истечения срока его действия арендатор может оформить права собственности на нее.

Оформление аренды

В большинстве случаев для получения права арендовать земельный участок претенденту придется пройти процедуру торгов и победить на ней, предложив самую высокую арендную плату.

Без торгов участок передается только в том случае, если в течение месяца после публикации соответствующего заявления в прессе (о том, что определенный участок будет сдаваться в аренду) было подано всего одно заявление. При наличии других претендентов на землю проводятся торги, по результатам которых заключается договор аренды с победителем данного мероприятия.

В договоре прописываются такие существенные условия:

  • предмет сделки (то есть земельный участок) — с точным указанием его площади, адреса и кадастрового номера;
  • величина арендной платы — может быть установлена в твердой сумме, в виде процента или доли от полученной в результате использования земли продукции и т. п.

Кроме этого, в документе прописываются и другие важные условия: срок сделки, права и обязанности сторон, их контактные данные и вид разрешенного использования. Стоит учесть, что в договоре не могут быть прописаны цели использования, для которых участок не предназначен (например, разрешено строительство на садоводческом участке).

После подписания договор подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре (если он заключен более чем на год), для чего сторонам необходимо уплатить госпошлину и подготовить пакет необходимых документов. С момента регистрации, которая занимает около месяца со дня обращения, договор вступает в законную силу.

Особенности аренды с/х земель

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj/arenda-2/selxoz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.