Дачная амнистия разъяснения

«Дачная амнистия» облегчила жизнь садоводам

Дачная амнистия разъяснения

Источник: Московский Комсомолец

Хозяева «ничейных» домов должны заявить о своих правах до 1 марта 2021 года

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон о возобновлении так называемой «дачной амнистии», которая вводит упрощенный порядок регистрации жилых и садовых домов на садовых участках. Теперь закон должен подписать Президент РФ.

Будет ли чем-то отличаться новая «дачная амнистия» от предыдущей, действие которой закончилось в марте этого года? Об этом и других юридических нюансах, существующих при регистрации подмосковной недвижимости, журналистам рассказали министр имущественных отношений Московской области Владислав КОГАН и гендиректор Московского областного БТИ Роман ЛАРИН.

В чем отличие?

«Дачная амнистия» действовала в России 13 лет и прекратила свое действие 1 марта 2019 года. Такой срок был установлен в Федеральном законе №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», вступившем в силу 4 августа 2018 года.

Законом №340-ФЗ введена новая уведомительная процедура строительства и реконструкции домов.

При этом регистрация домов, созданных на садовых участках, до 1 марта 2019 года осуществлялась в упрощенном порядке. Достаточно было только техплана, который готовит кадастровый инженер, и заполненной собственником декларации.

А вот собственникам ИЖС необходимо было пройти уведомительную процедуру.

Новый закон о «дачной амнистии», которая продлится до 1 марта 2021 года, вновь разрешает упрощенный порядок регистрации жилых и садовых домов на садовых участках.

Дачникам для оформления недвижимости потребуется заполнить декларацию, а также пригласить к себе на участок кадастрового инженера, он обмерит все объекты, подлежащие регистрации, составит техплан, запишет данные на диск, и далее с этим диском нужно отправляться в ближайший МФЦ. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

По словам гендиректора Московского областного БТИ Романа Ларина, выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, что право собственности на строение зарегистрировано, можно получить через 12 дней.

А как быть тем собственникам, чей дом построен на землях ИЖС или ЛПХ, в границах населенных пунктов, без разрешительной документации? Сейчас такие постройки признаются самовольными, признать право на них можно только в судебном порядке.

После вступления в силу нового закона о «дачной амнистии» зарегистрировать такой дом можно будет через уведомительный порядок.

Для этого, как уже писал «МК», необходимо будет подать в местную администрацию 2 уведомления: о начале, а затем об окончании строительства с указанием всех параметров будущего или законченного здания. При этом, несмотря на то что уведомление о начале строительства будет подано уже после того, как начато строительство, местные власти все равно обязаны его рассмотреть.

Но дом в любом случае должен соответствовать градостроительным требованиям — не превышать 3 надземных этажей или 20 метров и располагаться с учетом отступов от границ участка, которые обычно составляют три метра. Нельзя забывать и о всевозможных ограничительных зонах — водоохранных, особо охраняемых территориях, зонах аэропортов. Если дом находится в их черте, дополнительных согласований не избежать.

«Таким образом, по сравнению с предыдущим периодом «дачной амнистии», который завершился 1 марта 2019 года, обновленная дачная амнистия позволит легко оформить не только садовые и жилые дома на землях СНТ, но еще даст возможность узаконить уже построенные индивидуальные жилые дома на землях ИЖС и ЛПХ, возведенные без нарушений градостроительных норм. Однако здесь уже понадобится уведомительный порядок», — пояснил суть изменений министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

Регистрировать не спешат

На территории Московской области находится почти 10% всех объектов недвижимости в стране. Здесь только СНТ более 11 тысяч.

Является Подмосковье лидером и по количеству зарегистрированных объектов — за последние три года поставлены на учет и включены в Росреестр более 500 тысяч объектов.

Однако далеко не все собственники спешат регистрировать свое жилье, дачи и другие постройки и платить за них налоги.

«В Московской области на сегодняшний день в реестре выявленных объектов без прав находится 300 тысяч земельных участков, на которых мы выявили дома без регистрации прав. Из них 200 тысяч приходится на подмосковные СНТ», — сказал Владислав Коган.

Процесс регистрации прав очень сильно замедлился после 1 марта этого года, когда закончился предыдущий период «дачной амнистии». Поэтому в Подмосковье очень ждали, что «дачную амнистию» продлят. И готовились к этому. Так, до конца года заработают 48 консультационных центров при МФЦ по разъяснению «дачной амнистии», сообщил журналистам Роман Ларин.

«В настоящий момент работает 33 консультационных центра, а всего до конца года будет открыто 48 таких центров», — сказал Ларин. Режим их работы совпадает с графиком МФЦ: с 10 утра до 10 вечера, без выходных.

Но и это еще не все. С апреля 2019 года информационная кампания правительства Московской области по регистрации недвижимости охватила свыше 6 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ.

Представители минмособлимущества, администраций муниципальных образований, налоговой службы, областного управления Росреестра, Московского областного БТИ проводят выездные встречи с правообладателями. Они выезжают в садовые и огородные товарищества, чтобы рассказать об изменениях в законодательстве, связанных с регистрацией недвижимости.

Сейчас, когда закон о новой «дачной амнистии» находится на подписи у президента и вот-вот должен вступить в силу, процесс регистрации загородной недвижимости должен опять набрать прежний темп.

«Мы увидели, что с 1 марта текущего года объем регистрации прав на объекты недвижимости в РФ, в частности в Московской области, резко сократился. Процедура, которая появилась после окончания амнистии, стала крайне тяжела как для граждан, так и для госорганов.

Увеличилось количество необходимых документов, что привело к снижению количества запросов на легализацию объектов недвижимости.

Новый закон о «дачной амнистии», который должен вскоре вступить в силу после его подписания Президентом РФ, значительно упростит оформление документов», — сказал Коган.

Он также отметил, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил до окончания срока новой «дачной амнистии» решить вопрос с выявленными, но не зарегистрированными постройками на территории Московской области. Так что собственникам 300 тысяч «ничейных» домов стоит поторопиться — если они не заявят на них свои права, дома могут быть признаны самостроем.

СПРАВКА “МК”

«Дачная амнистия» в России действовала 13 лет — с 2006 года до 1 марта 2019 года, срок ее окончания дважды переносился. Процесс регистрации дачной недвижимости по упрощенной схеме условно можно разделить на два этапа: до 1 января 2017 года — по декларации; с 2017 года и до 1 марта 2019 года — на основании декларации и технического плана строения.

Для ИЖС — с 2017 года до 4 августа 2018 года регистрация осуществлялась на основании декларации, технического плана и разрешения на строительство. С 4 августа 2019 года вместо разрешения на строительство требуются уведомления о начале и об окончании строительства.

МЕЖДУ ТЕМ

Новый закон «о дачной амнистии» продлевает до 1 марта 2022 года возможность членам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ бесплатно приобрести в собственность земельные участки, находящиеся в публичной собственности и предназначенные для ведения садоводства, огородничества. Сейчас такое право установлено до 31 декабря 2020 года.

Источник: https://mobti.ru/press-tsentr/smi/20190805_1/

«Дачная амнистия». Что это и почему её стоит оформить?

Дачная амнистия разъяснения

«Дачная амнистия» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) продлена еще на два года — до марта 2020-го. Ivbg.ru разобрался, что же представляет из себя упрощенная система оформления прав собственности на земельные участки и загородное имущество, и как правильно оформить собственность на землю и постройки. 

tyumen.buyreklama.com

Что такое «дачная амнистия»? 

В народе «дачной амнистией» называют упрощенную систему оформления прав собственности на ряд земельных участков и загородное имущество, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также для ИЖС. То есть человек, который построил на участке дом, живет в нем, использует его, но не оформил его в собственность по каким-либо причинам, может сделать это по простой схеме.

Под действие «амнистии» попадают земельные участки, дачные и садовые дома, жилые строения на приусадебных участках, беседки, бани, хозяйственные блоки, гаражи. Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение.

Существует две разновидности амнистии:

  • для недвижимости;
  • для земли.

Почему важно оформить право собственности?

Без права собственности нет возможности распоряжаться постройками на участке. Нельзя подарить, продать или передать строение по наследству.

Также, пока что зарегистрировать право собственности на жилой дом (а также пристройки, надстройки, хозяйственные и иные строения на участке) возможно без получения разрешения на ввод постройки в эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что с 1 марта 2018 года «дачная амнистия» усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию.

А что значит ввод дома в эксплуатацию?

После процедуры ввода дома в эксплуатацию вы получаете акт ввода объекта в эксплуатацию. Это документ, подтверждающий, что строительство дома полностью закончено, к участку претензий нет и строительство проведено в полном соответствии с проектом, утвержденным в разрешении на строительство. Получить этот акт непросто.

Вы должны показать дом приемной комиссии, которая проводит выездную проверку дома на предмет его соответствия всем установленным требованиям. Если комиссия не имеет претензий по поводу подключения электричества, водопровода, водоотвода, отопления и т.д.

, то она подписывает акт ввода дома в эксплуатацию, на основании которого оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Что нужно для оформления жилого дома по «упрощенке»?

Чтобы оформить права собственности, следует обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Для оформления заявления потребуются:

  • квитанция об оплате государственной пошлины (350 рублей за каждый регистрируемый объект недвижимости);
  • разрешение на строительство;
  • технический план и технический паспорт объекта недвижимости;
  • кадастровый план жилого дома;
  • паспорт.

Также необходимо предоставить правоустанавливающий документ на землю (решения о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения, выписки из похозяйственной книги), однако если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять эти документы не требуется.

При этом, дачникам можно не опасаться каких-либо изменений. Чтобы зарегистрировать обычный дачный или садовый домик, построенный на земельном участке, предназначенном для дачного хозяйства или садоводства, получать акт ввода в эксплуатацию не нужн.

Для регистрации не понадобятся даже разрешение на строительство. Все, что требуется, это свидетельство о праве на земельный участок, технический план и квитанция об оплате госпошлины. sotsproekt-ryazan.

ru

Что делать, если дом построен без разрешения на строительство и у него нет необходимых документов?

Если дом был построен без соответствующих разрешений, Бюро технической инвентаризации (БТИ) выдаст кадастровый и технический паспорт на строение, но регистрация будет производиться через суд, после оплаты штрафа.

В случае утери технического паспорта и кадастрового плана, их можно также получить либо в БТИ, либо в любой другой организации, которая имеет лицензию на проведение кадастровых работ.

 Цена услуг кадастрового инженера может составлять около 7 000 — 8 000 рублей.

Что нужно для оформления гаражей, беседок, сараев и иных построек?

Разрешение на строительство для вышеуказанных построек не требуется. Чтобы оформить их по «дачной амнистии», необходимы следующие документы:

  • квитанция об оплате государственной пошлины (350 рублей за каждый регистрируемый объект недвижимости);
  • декларация об объекте недвижимого имущества;
  • документы на участок;

Помимо этого, с 1 января 2017 года для различных построек также, как и для ИЖС, нужен технический план. Сделает его кадастровый инженер, который опять же возьмет за работу около 7 000 — 8 000 рублей.

Сколько времени займет регистрация собственности?

Сроки рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учет составляют не более 30 дней после подачи заявки.

Оштрафуют ли меня, если не оформить дачные постройки в собственность? 

Если объекты недвижимости построены на участке, который принадлежит владельцу на праве собственности и не нарушает строительные нормы и назначение участка, то штраф не грозит.

А до какого числа нужно оформить в собственность земельный участок? 

Оформить земельный участок по «дачной амнистии» россияне смогут вплоть до 31 декабря 2020 года. При упрощенном оформлении земельных участков не нужно вызывать кадастровых инженеров. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ) и написать заявление.

При этом важно знать, что амнистия на земельный участок может быть реализована только в том случае, если у пользователя есть документы, обосновывающие его права на пользование (свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка).

Если ни одного документа нет или его получение невозможно, то гражданину придется выкупать землю по ее рыночной стоимости.

Нужно ли будет платить налоги после оформления земли и построек в собственность?

После регистрации права собственности на землю, дачи и хозпостройки придется платить земельный налог и налог на имущество физических лиц. Расчет его ведется путем умножения налоговой ставки на кадастровую стоимость участка.

 Ставка налога меняется в зависимости от района нахождения дома и стоимости имущества. Отметим, что в Ленинградской области действуют льготы для пенсионеров, ветеранов ВОВ и инвалидов.

Они могут могут получить налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров.

Ставку налога на имущество физлиц также устанавливают местные власти, однако его ставка не может превышать 0,1% кадастровой стоимости объекта недвижимости. До 2020 года при исчислении налога также предоставляется вычет: если дачная постройка меньше 50 кв. метров, то платить налог не надо.

Источник: https://ivbg.ru/7889124-dachnaya-amnistiya-chto-eto-i-pochemu-eyo-stoit-oformit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.