274 гк рф частный сервитут

Что такое сервитут по статье ГК РФ №274

274 гк рф частный сервитут

Собственники земельных наделов время от времени сталкиваются с различными проблемами, связанными с эксплуатацией их имущества.

Возможно и такое, что попасть на свой участок бывает совсем непросто или же наступает необходимость использования соседних земель, что является неправомерным, с точки зрения российского законодательства.

Примером таких неприятных ситуаций может быть неудачное расположение земли, находящейся в окружении чужих участков, когда приблизиться к своему наделу не представляется возможным. Или когда появляется надобность в установке компонентов электрической цепи или проведения канализации с обязательным использованием соседствующих наделов.

Безусловно, не обходится и без людей, не проявляющих особой радости при эксплуатации их земли какими-либо сторонними лицами.

В виде законного разрешения возникающих нюансов по поводу сервитутов выступает ГК РФ (статья 274), содержащая сведения по поводу предоставления правовладения объектом земельной недвижимости иному гражданину на условиях ограниченного пользования. Иными словами, данная статья содержит информацию о сервитуте.

Ниже рассмотрим ГК РФ, сервитут на земельный участок и что это такое.

Пояснение понятия сервитута на земельный надел

Сервитут по ГК РФ ст. 274 является правом на эксплуатацию чужого земельного имущества, обусловленным ограничениями. На основании ч.1 ст.

274 Гражданского кодекса Российской Федерации любому владельцу недвижимости предоставляется право выступить с требованием к владельцу соседнего имущества или иного лица об использовании его недвижимого имущества ради своих интересов.

Данная возможность может привлечь к некоторым неудобствам со стороны владельца земельной недвижимости, но ни в коем случае не лишает его права владения.

Сервитут предусматривает обязательную регистрацию, основанную на законных условиях. А также он должен быть сформирован ввиду добровольного соглашения двух сторон.

Не исключается возможность требования собственником обремененной земли от инициатора сервитута разумной платы за предоставленную возможность, если, конечно же, закон не содержит в себе данные условия.

При невозможном заключении мирного соглашения в неформальной обстановке среди двух сторон нуждающийся в сервитуте человек имеет полное право на обращение в судебные органы с иском.

Что регламентирует статья 274

Рассмотрим подробно основную информацию, содержащуюся в статье и ее толкование.

  1. Как отмечалось ранее, любой хозяин участка земли при возникновении надобности имеет право попросить у владельца близлежащего надела возможности ограниченного пользования его имуществом. Такое возникает при надобности попасть на свой участок, когда нет такой возможности, проведении строительных, модернизирующих работ и иных потребностей, требующих взаимодействия с соседними землями.
  2. Сервитут предусматривает обременение аграрного участка собственника, предоставляющего право, но ни в коем случае не оставляет его без законного и стопроцентного правовладения своей землей.
  3. Ограниченное право эксплуатации земли представляет собой заключение между гражданином, требующим данное возможности, и владельцем имущества, дающего согласие на формирование сервитута. Процесс соглашения обязательно регистрируется в законном порядке, связанным с недвижимым имуществом. В случае невозможного достижения мирного соглашения возникший спор может быть разрешен при судебном разбирательстве.
  4. Основываясь на первом и третьем пунктах статьи 274, лица, владеющие земельными наделами, получившие их в роли бесконечного наследства, постоянного владения, а также другие граждане, чьи права прописаны в законодательстве России, имеют полное право на требование предоставить сервитут.
  5. Владелец земли, предоставивший возможность использования его имущества, может требовать разумную плату за эксплуатацию надела при отсутствии касающейся этого информации в законодательстве.
  6. При получении любым физическим лицом государственного и муниципального имущества по его требованию сервитут оформляется на основании взаимодействия данного гражданина и стороны, осуществляющей предоставление права пользования участком земли, обусловленного ограничениями, если, конечно же, земельное законодательство предусматривает проведение данной процедуры. При предоставлении возможности пользоваться имуществом сторона, владеющая такой недвижимостью и получающая данную возможность, руководствуется требованиями и правилами статей 274, 275 и 276, присутствующими в Гражданском кодексе РФ.

Источник: https://ZaZemlyu.ru/zemelnoe-pravo/statya-gk-rf-274.html

Статья 274 ГК РФ. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) (действующая редакция)

274 гк рф частный сервитут

Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 274 ГК РФ

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

6.

В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС17-1639, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из того, что спорный земельный участок расположен в территориальной зоне городского наземного транспорта ИТ-2 в полосе отвода автомобильной дороги и, в силу части 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ части 10 статьи 23, статьи 39.26 ЗК РФ, статьи 3, части 1, пункта 2 части 3, пунктов 4, 4.1 статьи 25 Закона об автомобильных дорогах, предоставление земельного участка для размещения объекта дорожного сервиса коммерческой парковки – возможно только на условиях частного сервитута…
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ16-113, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Отсутствует указание на срок действия сервитута, а также не определен судом размер платежей, подлежащих внесению собственнику обремененного земельного участка, предусмотренный пунктом 5 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 6 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации. Таким образом, судом не соблюдены требования, предъявляемые к рассмотрению данной категории дел, что привело к тому, что фактически возникший спор не был разрешен судом по существу…
  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС14-9021, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Однако данный подход противоречит положениям статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 5 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник участка, обремененного сервитутом, по общему правилу вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут соразмерную плату за пользование участком…

Источник: https://www.zakonrf.info/gk/274/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.