Новости:

Выделение обязательной доли в наследстве в судебном порядке

БРАТ-ИНВАЛИД

   Истец Бакланов Олег Иванович заявляет исковые требования о выделении обязательной доли в наследстве.

    Ответчица Бакланова Ольга Ивановна иск не признает.

           выделение обязательной доли в наследстве Истец рассказывает: умер отец, вскрыли завещание, выяснилось, что все свое имущество он завещал его сестре (Ответчице). Он же, Истец, родной сын, оказался ни с чем. Это несправедливо. У отца по закону только два наследника: Истец и Ответчица. Никто больше претендовать не может. Истец не понимает мотивов отца почему он так поступил, когда отдал все имущество только сестре. (Имущество: двухкомнатная квартира и автомобиль.) Истец говорит, что он — инвалид II группы, и отец его содержал. Истец знает, что по закону, если он являлся иждивенцем, то он имеет право на обязательную долю в наследственном имуществе. Истцу очень нужны деньги, сестра не понимает всей тяжести его положения.

      Ответчица говорит, что у отца были причины, почему он написал завещание на Ответчицу. Истец стал иждивенцем еще задолго до того, как два года назад получил свою инвалидность. Фактически все годы после школы брат нигде не работал, сидел на шее у отца и сестры, т. е. у Ответчицы (они проживают вместе). Это были ужасные годы. Истец — наркоман. Он все выносил из квартиры, продавал. Ответчица просит не выделять ему наследственной доли, потому что эта доля тут же уйдет на наркотики. Ответчица, с разрешения суда, зачитывает отрывок из письма покойного отца третьему адресату, в котором отец описывает все ужасы жизни с сыном-наркоманом. Ответчица говорит, что не бросит своего брата, что все равно они будут жить вместе, она и так многие годы заботится о нем.

      Истец соглашается с тем, что все эти годы был иждивенцем, но говорит, что деньги ему нужны как раз на лечение, что сестра не понимает этого: если у него сейчас не будет денег, он никогда не сможет вылечиться.

Решение суда

      Суд иск удовлетворит частично и признает завещание частично недействительным, потому что сын (Истец) нетрудоспособен, является инвалидом II группы и поэтому имеет независимо от содержания завещания право на обязательную долю (часть 1 ст. 1149 ГК РФ).

      обязательная доля в наследстве Суд признает за Истцом право собственности на 1\4 долю квартиры и 1\4 долю автомашины, принадлежавших умершему отцу, потому что обязательная доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы Истцу при наследовании по закону, т. е. в случае отсутствия завещания.

     При наследовании по закону Истец получил бы в собственность 1\2 долю квартиры и 1/2 автомашины (наследников первой очереди двое: дочь и сын), но так как есть завещание, то он получает половину от этой доли (1\2 : 2 = УД т. е. 1\4 долю квартиры и 1/4 долю автомашины (часть 1 ст. 1149 ГК РФ). У Ответчицы есть право в судебном порядке ограничить Истца в дееспособности, как лицо, употребляющее наркотические средства и ставящее свою семью в тяжелое материальное положение, и затем установить над ним попечительство (ст. 30 ГК РФ).

► Советы адвоката

   Правила об обязательной доле в наследстве направлены на защиту, при наличии завещания, интересов наиболее уязвимых наследников по закону. Право на обязательную долю является правом, и наследник может им воспользоваться в следующих случаях: если он лишен наследства, если все имущество завещано другим лицам, если причитающаяся ему часть завещанного и не-завещанного имущества составляет менее обязательной доли.

   Реализация права на выделение обязательной доли в наследстве не зависит от содержания завещания и согласия прочих наследников. Это, по сути, является своеобразным ограничением свободы завещания. Потенциальная возможность предъявления требования об обязательной доле должна быть разъяснена завещателю нотариусом.

  Отказ от обязательной доли в пользу другого наследника невозможен, т. е. если наследник требует выделения обязательной доли в целях последующего отказа от нее в пользу другого наследника (не названного в завещании и не имеющего права на обязательную долю), он этого сделать не сможет.

  К лицам, имеющим право на обязательную долю, относятся: нетрудоспособные лица из числа наследников по закону, относящихся к наследникам первой очереди, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители вне зависимости от того, состояли они на иждивении наследодателя или нет. В силу правил, регулирующих права наследования усыновленных и усыновителей, они имеют право на обязательную долю, если входят в круг лиц, перечисленных ранее.

  выделение обязательной доли в наследстве Право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные иждивенцы в случаях, когда они призываются к наследованию. Это лица, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если они не менее года до смерти наследодателя находились на но иждивении, независимо от того, проживали они совместно наследодателем или нет.

  В случае осуществления права на обязательную долю наследники, имеющие право на такую долю, несут общие для всех наследников, принявших наследство, обязанности в пределах стоимости унаследованного ими имущества.

  Размер обязательной доли определяется как ее отношение законной доле, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону в том случае, если бы порядок наследования не был бы изменен завещанием. Обязательная доля  оставляет не менее половины законной доли. При определении законной доли учитываются все призываемые к наследованию (т. с. если бы не было составлено завещание) наследники по закону, находящиеся в живых на день открытия наследства, включая нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, к которым перешла бы доля умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, а также наследники по закону, зачатые при Жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Сведения о наследниках, которые подлежали бы призванию к наследованию по закону, если бы завещание не было составлено, могут быть получены от наследника, имеющего право на обязательную долю, и других наследников по закону и по завещанию.

  Если завещание составлено только в отношении части имущества наследодателя, то после определения обязательной доли и ее «идеальном выражении» подсчитывается стоимость приходящегося на нее наследственного имущества как завещанного, так и незавещанного. Имущество оценивается по соглашению наследников, а при отсутствии соглашения оценка осуществляется и независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценим. Если завещание касается части имущества наследодателя, то обязательная доля удовлетворяется за счет незавещанной части имущества и лишь при недостаточности такого имущества — за счет завещанного имущества. Безусловно, применение этого правила влечет уменьшение долей в наследстве других наследников, а в ряде ситуаций может и вовсе лишить их наследственного имущества.

  Если осуществление права на обязательную долю в наследстве не повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т. п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

   При отсутствии спора между наследниками право на обязательную долю может быть реализовано во внесудебном порядке. Если наследники возражают против выделения обязательной доли, а документы, представленные наследником, имеющим право на обязательную долю, подтверждают это право, выдача свидетельства о праве на наследство на обязательную долю откладывается на десять дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщения о возбуждении дела по исковому заявлению, указанное свидетельство должно быть выдано, что не лишает заинтересованных лиц права оспаривать это свидетельство в законном порядке.

О компании