Новости:

Верховный суд РФ обратил внимание,что за мелочь надо прощать.

  Верховный суд РФ подготовил обзор судебной практики по уголовным делам. В обзоре особо обращено внимание, что за мелочь надо прощать, Озвучена пока только идея в Уголовном кодексе должен быть прописан механизм социальной компенсации, позволяющий возместившему вред,давать скидку при приговоре или же прощать совсем.
  В юридическом сообществе давно обсуждается возможность в законе прописать признаки незначительного преступления. К сожалению число мелких преступлений у нас слишком велико. Обвинительный приговор выносят за похищенного гуся, за три доски, за ржавый вентилятор. Формально, для государства и закона эти граждане преступники. А если подумать то никто не решится бросить в них камень. Получается,что государство повесит на человека клеймо судимого, ни больше, ни меньше, на всю жизнь.
  Жизнь человека, чаще всего, после совершения таких малозначительных ошибок идет наперекосяк.Чтобы такого не происходило закон иногда позволяет закрывать дело,ограничившись строгим предупреждением. Однако остается открытым вопрос. Каковы критерии малозначительности? Предложено три варианта. Во-первых, потерпевший не настаивает на привлечении виновного к уголовной ответственности, Во-вторых, у преступления нет тяжких и необратимых последствий, В-третьих, виновный загладил причиненный вред.
  Верховный суд РФ в обзоре судебной практики разъяснил,что за мелочь надо прощать,прописав:"Не является преступлением действие(бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности". Однако суды даже не задумываются, можно ли прекратить уголовное дело ввиду малозначительности совершенного. Более того, как показывает практика, судебные процессы по таким делам проходят в особом порядке, когда подсудимый соглашается полностью с предъявленным обвинением, а прокуратура и суд даже не пытаются вникнуть и изучить материалы, Судимости и обвинительные приговоры штампуются как на конвейере.Правоведы считают, что такой подход пережиток карательного уклона, Для исправления ситуации необходимо разработать и прописать четкие критерии,На тяжкие и особо тяжкие преступления такие меры распространяться не будут.Невозможно компенсировать матери потерю сына, детям гибели матери. Когда же ничего непоправимого не произошло, тогда можно обсудить вопрос о компенсации.Согласно действующему сегодня Уголовному кодексу можно освободить человека, например, в связи с деятельным раскаянием. Возможным это становится, когда преступивший закон все осознал, возместил ущерб и совершенный им проступок не так уж и велик. Еще одно основание освобождения от уголовной ответственности-примирение с потерпевшим. Еще летом 2013 года пленум Верховного суда России разъяснил, когда преступившего закон можно на первый раз простить. Итак,человек подлежит прощению в случае возмещения вреда в натуральной форме: сломан забор-почини;разбил окно-вставь новое: угнал автомобиль разбил его-отремонтируй.В теории все вроде бы понятно, но в практике не работает.