Новости:

Условия заключения брака страница 3

   Отказ в снижении брачного возраста, а также положительное ре­шение о снижении брачного возраста могут быть обжалованы в судеб­ном порядке в соответствии с главой 25 Гражданского процессуально­го кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, долж­ностных лиц, государственных и муниципальных служащих» путем подачи заявления о признании незаконным отказа (разрешения) на снижение брачного возраста в районный суд по месту жительства заявителя (которым может выступать как лицо, желающее вступить в брак, так и его законные представители) либо по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служа­щего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

   В соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния» разрешение на вступление в брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет предоставляется в орган ЗАГСа одновременно с пода­чей заявления о заключении брака.

  семейные споры  Правовым последствием вступления в брак лица, не достигшего совершеннолетия, является не только приобретение прав и обязан­ностей супруга или супруги, установленных семейным законодатель­ством РФ, но и приобретение полной дееспособности, которая сохра­няется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет в соответствии с п. 2 ст. 21 ГК РФ.

  Семейное законодательство предусматривает снижение брачного возраста ниже 16 лет, однако, для этого существует особое правило. Абзац 2 п. 2 ст. 13 СК РФ устанавливает, что порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом осо­бых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ. Таким обра­зом, снижение брачного возраста ниже 16 лет возможно не в любом случае при наличии уважительных причин, а только в случае приня­тия специального закона субъектом РФ о снижении брачного возрас­та, в котором должен быть установлен порядок и условия, при нали­чии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено лицам, не достигшим возраста 16 лет. Следовательно, решение данного вопроса отнесено к ведению субъектов РФ. Федеральное законодательство не предусматривает для региональных законодателей нижнего предела снижения брачно­го возраста. Представляется возможным в каждом субъекте РФ уста­новление нижней планки брачного возраста исходя из религиозных традиций или иных обстоятельств.

   Однако в соответствии с федеральным законодательством (п. 1 и 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 (далее — Положение о паспорте гражданина РФ)) сведения о регистрации брака подлежат внесению в паспорт гражданина РФ, который выдается не ранее достижения гражданином возраста 14 лет.

   Семейное законодательство предусматривает и еще одно условие заключения брака, которое выражается в необходимости отсутствия препятствий к заключению брака, указанных в ст. 14 СК РФ. Данная норма устанавливает, что не допускается заключение брака в следую­щих случаях.

  семейные споры  Во-первых, между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

   В Российской Федерации запрещено многоженство. И, следова­тельно, заключение брака не допускается, если хотя бы одно лицо уже состоит в зарегистрированном браке. В соответствии со ст. 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния» лица, вступающие в брак, обяза­ны указать в заявлении о заключении брака, состояли ли они ранее в зарегистрированном браке. Прекращение предыдущего брака под­тверждается соответствующими документами (свидетельством о рас­торжении брака, свидетельством о смерти супруга, решением суда о признании брака недействительным). В этом случае все предельно понятно. Но следует иметь в виду, что препятствием для заключения брака является не только зарегистрированный, но и приравненный к нему брак (например, брак, совершенный за пределами Российской Федерации по религиозному обряду и признаваемый в Российской Федерации в соответствии со ст. 158 СК РФ).

   Во-вторых, между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

   Данный запрет объясняется в первую очередь причинами меди­цинского характера, обусловленными заботой государства о здоровом поколении, так как известно, что от близкородственных браков зачас­тую рождается нежизнеспособное или больное потомство. К тому же здесь имеют место и морально-этические нормы. Однако иные род­ственные связи не являются препятствием к заключению брака.

   В-третьих, между усыновителями и усыновленными.

Данная норма установлена законодателем как раз в силу морально-этических причин, так как отношения усыновителей и усыновленных в силу ст. 137 СК РФ приравниваются к отношениям родителей и де­тей по происхождению. 

  семейные споры  В-четвертых, между лицами, из которых хотя бы одно лицо при­знано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

   Указанный законом запрет на вступление в брак лицом, признан­ным судом недееспособным, основывается на неспособности этого лица понимать значение своих действий или руководить ими. Данный запрет действует только в случае признания гражданина недееспо­собным в соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ в судебном порядке при наличии вступившего в законную силу решения суда до регистрации брака. Само же по себе наличие у гражданина душевного заболевания не является препятствием к заключению брака.

   Статья 15 СК РФ предусматривает возможность медицинско­го обследования лиц, вступающих в брак. Указанная статья уста­навливает возможность проведения медицинского обследования, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и во­просам планирования семьи учреждениями государственной и му­ниципальной системы здравоохранения по месту жительства лиц, вступающих в брак, только на безвозмездной основе, и только с со­гласия этих лиц.

   Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно на­мерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обсле­дование. Исходя из норм семейного законодательства, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венериче­ской болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным в соответствии со ст. 27-30 СК РФ.

   Правила данной статьи являются новеллой современного семей­ного законодательства, они введены только с принятием нового Се­мейного кодекса Российской Федерации и имеют большое значение, поскольку дают возможность будущим супругам быть информиро­ванными о состоянии здоровья друг друга, планировать будущее по­томство с учетом своих физических возможностей.

   Однако следует отметить, что прохождение медицинского обсле­дования является правом, а не обязанностью лиц, желающих всту­пить в брак, и информация о результатах обследования лица, вступающего в брак, может быть сообщена лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия прошедшего медицин­ское обследование.

страница 1     страница 2     страница 3

О компании