Новости:

Судам разрешат возвращать уголовные дела в прокуратуру для ужесточения обвинения.

 143847.jpg

  Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона, разрешающий судьям требовать более жестких обвинений для подсудимого. Судья, изучив материалы уголовного дела, вдруг поймёт, что следствие слишком мягко квалифицировало действия подсудимого, может возвратить уголовное дело для работы над ошибками. В Уголовно-процессуальный кодекс предложено внести соответствующие поправки. На чаше весов принципиальный вопрос для судей: прощать следователям их ошибки и мягкость? Или бросить лишний камень на весы обвинения?

 Практикующие адвокаты по уголовным делам достаточно часто, представляя интересы потерпевшего, сталкиваются со " странными " делами. Когда, например, жестокого убийцу или бандита со стажем обвиняют и наказывают как нашкодивших детей. суть в том, что судьи могут переквалифицировать уголовное деяние на менее тяжкое, а увеличить тяжесть наказания - нет. Согласно действующему УПК РФ, суд не вправе назначить большее наказание, чем требует обвинение. Суд так же не может вернуть уголовное дело в следствие на его переквалификацию. Иногда в ходе судебного процесса по уголовным делам всплывает такие факты, что предъявленное обвинение похоже на легкое порицание, а не наказание.

 Тем не менее суды должны исполнять Закон и быть беспристрастными, вершить Волю, основанную на Законе, а не эмоциях. Эту тему правоведы обсуждают давно и вот споры, возникшие при обсуждении, дошли до Конституционного суда России. Именно в Конституционный суд Рф поступило два подобных заявления. Заявитель - потерпевший оказался в следующий ситуации. В мае 2011 года у заявителя - потерпевшего вышла уличная ссора в городе Санкт-Петербург. Обвиняемый по уголовному делу в ходе ссоры выхватил травматический пистолет и восемь раз выстрелил в потерпевшего. Вследствие чего потерпевший лишился одного глаза. Следствие квалифицировало действия стрелка, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Однако потерпевший настаивал и материалы уголовного дела подтверждали, что имело быть покушение на убийство. В ходе судебных баталий потерпевший не единожды заявлял ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру для переквалификации, но ему откази.

  Похожая ситуация возникла при рассмотрении уголовного дела в суде города Курганска. Однако там недовольными мягкостью предъявленного обвинения остались судьи. Как было заявлено, Курганский городской суд рассматривал уголовное дело по обвинению нескольких граждан по статьям " причинение смерти по неосторожности№ и " причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Исследовав все обстоятельства совершенного преступления, суд сделал вывод, что обвинение не верно квалифицировано следствием и речь идет о жестоком убийстве, следовательно наказание должно быть строже. Суд вернул дело прокурору, хотя права на это не имел. Вышестоящая инстанция отменила Постановление суда первой инстанции о возврате уголовного дела для переквалификации и была права, действуя строго в соответствии с Законом, Судья, рассматривавший уголовное дело, подал соответствующее заявление в Конституционный суд Рф и потребовал проверить соответствующие положения на соответствие Основному закону. Конституционный суд, изучив жалобы, пояснил что суды самостоятельно не вправе вменять подсудимому более тяжкие статьи, чем предъявлено обвинением. Однако у судов при выявлении таких ситуаций должно быть право возвращать дело прокурору. После полученного разъяснения Министерством юстиции были разработаны соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.