Новости:

Реституция и светское государство

rpc21.jpg   

   Несмотря на то, что по Конституции Россия – светское государство, Русская Православная Церковь приобретает все больше и больше привилегий. Такие выводы можно было сделать еще два года назад, когда президент РФ подписал закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

     Чтобы заполучить тот или иной объект, РПЦ, или другая религиозная организация, должна обратиться в специальный орган с заявлением. В соответствии с новым законом РПЦ получает право на возвращение всех сооружений  религиозного назначения (а также тех, которые когда-то были таковыми), в том числе и тех, что являются объектами культурного наследия. Исключение, впрочем, составляют объекты культурного наследия ЮНЕСКО, археологические объекты и историко-культурные заповедники. Но и это не является существенным препятствием для «восстановления справедливости». Дело в том, что, хотя закон и предполагает запрет на передачу таких объектов в собственность церкви, они могут быть переданы ей «в безвозмездное бессрочное пользование», как это случилось, например, в марте 2010 года с Новодевичьим монастырем. Таким образом, закон оставляет удобную лазейку для нарушения запрета на передачу церкви культурных ценностей. Стоит также отметить, что он влечет за собой и невозможность доступа граждан к некоторым объектам культуры: из-за внутренних уставов той или иной религиозной организации, или из-за религиозных взглядов самого человека.

     Интересная формулировка была взята в качестве предлога для введения этого закона: «возвращение церкви имущества, находившегося в её собственности и национализированного советским правительством после 17-го года». Парадокс, но к 1917 году сама Русская Православная Церковь не была юридическим лицом как таковым. От имени РПЦ действовал Священный Синод – своего рода министерство или ведомство, иными словами – часть государственного аппарата. Вся собственность, которой пользовались и распоряжались иерархи, принадлежала министерству двора, а у самой РПЦ юридически собственности вообще не было. Процесс национализации церковной собственности был начат еще Петром I, когда был учрежден вышеупомянутый Священный Синод, взамен упраздненного патриаршества, которому и было передано в ведение все церковное имущество.  А завершился процесс указом Екатерины II от 1763 года, в соответствие с которым все владение Церкви было секуляризовано – по сути, национализировано и переведено в царскую казну, то есть передано государству.  Таким образом, пресловутым указом 1918 года о национализации церковного имущества советская власть лишь подтверждала свою преемственность царской политике в отношении церковной собственности.

   семейные споры судебная практика    Похоже, что этот исторический факт, замалчивается по причине отсутствия у РПЦ каких-либо юридических оснований на получение ею права собственности на имущество, в том числе и являющееся общенациональным достоянием.

    Неясно и то, как РПЦ собирается содержать новую собственность. На это ведь понадобятся огромные средства. Хотя, судя по высказываниям некоторых церковных иерархов, похоже, что она рассчитывает, что платить за содержание и реставрацию этих зданий будет государство. А если это не так, то для церкви остается только один путь - организовать на этой недвижимости бизнес, который будет приносить прибыль. Впрочем, можно не сомневаться, что у церкви много талантливых бизнесменов в рясах. Кроме того, как известно, РПЦ законодательно освобождена от налогов, как и все остальные религиозные организации. Об этом прямо говорит Налоговый кодекс в статье 395 «Налоговые льготы». Непонятно, почему именно церковники освобождаются от налогообложения, ведь существует огромное количество некоммерческих организаций, приносящих обществу гораздо большую пользу, и в то же время, обязанных платить налоги.

     Немного статистики. Сейчас на территории РФ насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 — мусульманских, 68 — католических, 13 — евангелически-лютеранских, 21 — буддистский и 1 — иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 — православных, 86 — мусульманских, 76 — католических и 14 — иудейских.

     Эксперты утверждают, что «если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она сейчас заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО «Газпром» или  РАО РЖД».

     Очевидно, что церковь забыла, где ее место в светском государстве. А она абсолютно такой же субъект права, как и любое другое некоммерческое юридическое лицо. Нет никаких оснований для предоставления ей подобных привилегий, ни по человеческому закону, ни по «божьему», ведь, как известно, по преданию И. Христос в своей «Нагорной проповеди» призывал: «Не собирайте себе сокровищ на земле».

О компании