Новости:

Разъяснения Верховного суда.

                                  Кто должен платить за ремонт муниципального жилья.

  В суд с исковым заявлением обратился прокурор, в защиту инвалида 3ей группы, проживающего в муниципальной квартире.Суть исковых требований вернуть деньги за ремонт муниципального жилья,Чиновники отказывались производить ремонт в квартире, поэтому наниматель сделал его сам.
 Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил,однако чиновники решение суда первой инстанции обжаловали.
 Апелляционная инстанция по жалобе решение отменила.Дошли жалобы до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, которая согласилась с мнением прокурора и подтвердила,что затраты по замене старых окон на новые и утеплению стен необходимо вернуть жильцу.
 Верховный суд разъяснил,что в соответствии со статьей 65 жилищного кодекса муниципалитет обязан за свой счет производить ремонт своего жилья.Согласно статьи 681 ГК РФ капитальный ремонт сданного в наем жилья-обязанность наймодателя (а нашем случае муниципалитета).

 В судах был изучен договор социального найма,по которому администрация взяла на себя обязанность делать в доме капремонт. 
 Ещё один важный момент, на который указала Судебная коллегия Верховного суда.Наниматель может по своему желанию не только требовать возмещения расходов на ремонт, но и просить уменьшить плату за коммунальные услуги если муниципальные власти сделали его жизнь в квартире (доле) некомфортной.
 Верховный суд разъяснил,что отличить ремонт капитальный от не капитального можно,заглянув в "Примерный перечень работ,производимых при капитальном ремонте в жилых домах". Указанный перечень является приложением к специальному постановлению Госстроя (от 27 сентября 2003 года № 170) "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".