Новости:

Раздел общего имущества супругов.

 

   Раздел общего имущества супругов в нашей стране регламентируется статьей 38 Семейного кодекса РФ. Необходимость раздела имущества супругов может возникнуть как в период брака, так и после того, как брак расторгнут. И хотя чаще с вопросами раздела общего имущества супруги сталкиваются в связи с разводом, раздел имущества может потребоваться и в других случаях, например, если один из супруговжелает подарить часть имущества детям, знакомым либо планирует расплатиться имуществом со своими личными долгами и так далее. 

   Собираясь делить имущество, супруги должны, прежде всего, выяснить правовой режим этого имущества. В соответствии с СК РФ режим может быть договорным и законным. Несмотря на то, что при заключении брачного договора между супругами могут быть определены имущественные взаимные правоотношения исходя из интересов супругов, конкретных обстоятельств, статистика показывает, что наиболее популярен законный режим, который действует при отсутствии брачного договора, либо, если брачным договором установлен законный режим в отношении части имущества.

 Режим совместной собственности относится к законному режиму. Совместная собственность супругов - это имущество, которое было нажито супругами в период брака. Речь идет о доходах каждого супруга от предпринимательской и трудовой деятельности, о результатах интеллектуальной работы, о пенсиях, пособиях и иных денежных выплатах, которые не имеют целевого специального назначения (выплаты при возмещении ущерба, связанного с утратой трудоспособности, материальная помощь и так далее). Кроме того, к общему имуществу относятся и движимые, недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов, доли в капитале, паи, вклады, ценные бумаги и так далее. 
раздел общего имущества супругов
   При этом нужно понимать, что без регистрации брака даже длительная совместная жизнь не подразумевает создания совместной собственности. В таких случаях может идти речь об общей долевой собственностисупругов, которые общими средствами или общим трудом приобрели имущество. В данном случае отношения между партнерами будет регулироваться не семейным, а гражданским законодательством. 

   Раздел общего имущества супругов подразумевает, что доли имущества супругов будут равны, если иное не предусматривается договором, заключенным между супругами. 

   Впрочем, суд имеет возможность отступить от принципов равенства долей. В качестве причин для увеличения доли одного из супругов можно назвать интересы несовершеннолетних детей, нетрудоспособность или болезнь одного из супругов. Суд может и уменьшить долю одного из супругов - среди причин, провоцирующих подобное решение, можно выделить нерациональное распоряжение этим супругом общим имуществом, неполучением этим супругом каких-либо доходов по неуважительной причине и так далее. Но в любом случае отступление со стороны суда от принципа равенства долей необходимо обосновывать и мотивировать в судебном решении, иначе такое решение может быть отменено. 

  Режим совместной собственности на добрачное имущество не распространяется, как не распространяется он также на то имущество, которое было получено одним из супругов во время брака по наследству, в дар, на предметы индивидуального пользования, кроме предметов роскоши. Личным имуществом супруг вправе владеть, распоряжаться, пользоваться самостоятельно, и при разделе общего имущества супругов эти вещи не учитываются. 

  Размер имущества, которое принадлежало каждому из супругов до заключения брака, необходимо подтверждать документам, свидетельствующими о покупке этого имущества до вступления в брак. Впрочем, в качестве доказательств могут быть признаны и свидетельские показания. Причем, если личноеимущество супруга было продано, а на вырученные деньги в период брака было куплено другоеимущество, оно также будет считаться личным, и не будет подлежать разделу.

   

Бэкмология: для людей с достатком.

О компании