Новости:

Порядок наследования.

  Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление по делу о порядке наследования, и рекомендован законодателям внести изменения в статью 1158 Гражданского кодекса РФ.

  С жалобой в Конституционный суд обратился сын-наследник владельца компании "ТрансНафта" Владимира Кондрамука, известного еще и тем, что в 2004-2007 годах занимал пост вице-губернатора Новгородской области по топливно энергетическому комплексу.
 Имущество долларового миллиардера Кондрачука разделили жена, дети и мать, которая отказалась от своей доли в пользу второго сына-брата наследодателя,Московский городской суд не согласился с таким решением.
  Права на наследство оформлялись без особых трудностей вплоть до 2012 года, когда постановлением пленума Верховного суда была разъяснена судебная практика по делам о наследовании. Адвокат, представлявщий интересы брата-наследника не согласился с толкованием,что отказ в пользу любой очереди невозможен, поскольку статья 1158 таких ограничений не содержит, А введение такого рода ограничений нарушает принцип равенства перед законом и судом.
  Верховный суд РФ,вынося на пленарном заседаний постановление,объяснил, что продиктовано оно желанием защитить интересы ближайших родственников наследодателя. Согласно действующему Гражданскому кодексу очерёдность наследования зависит от степени родства. Таких степеней восемь. И брат наследодателя наследник 2-ой очереди может претендовать на свою долю в наследстве только при условии отсутствия наследников первой очереди. То есть мать погибшего Кондрачука не имела права отказываться от своей доли в наследстве в пользу другого сына.
  Конституционный суд РA посчитал, что в тонких случаях ущемляются права тех, кто принял решение передать свою долю наследства. В конкретном случае отказались ущемленными права матери наследодателя в своем наследства, конституционный суд РФ сослался на часть 4 статьи 35 Конституции РФ, согласно которой право на наследство гарантировано гражданам России безо всяких условий. Простыми словами;"в чью пользу хочешь, в пользу того и отказываются".
  Кстати,сложившаяся практика, действующая вплоть до принятия в 2012 году упомянуть постановления Верховного суда РФ,позволяла вступать в права последования любому гражданину вне зависимости от очередности наследования, Конституционны суд сделал вывод, что статья 1158 гражданского кодекса может быть истолкована по-разному, а потому нуждается в уточнении, Согласно постановления Конституционного суда РФ "мера признана не соответствующей Конституции" в той мере, в какой данное законоположение в силу неопределенности своего нормативного содержания в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, допускает возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения института направленного отказа от наследства в этой части". 
 "Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование отказа от наследства в пользу других лиц надлежащие изменения, вытекающие из требований Конституции РФ и настоящего постановления".