Новости:

Понятие и общие основания прекращения брака страница 2

   В случае объявления гражданина умершим брак считается пре­кращенным с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. На основании такого решения органом ЗАГСа выдается свидетельство о смерти. Имущество такого гражданина наследуется его наследниками по закону или по завеща­нию, несовершеннолетние дети и нетрудоспособный супруг имеют право на получение пенсии по потере кормильца. В таких случаях другой супруг вправе вступить в новый брак. Однако в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного су­дом умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое ре­шение. Новое решение суд&соответственно является основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистра­ции актов гражданского состояния (данная норма установлена ст. 280 ГПК РФ), и брак тогда может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. При этом имущество, приобретенное одним или каждым из супругов, бу­дет считаться имуществом, нажитым совместно.

   Но если супруг объявившегося или обнаруженного лица еще до его возвращения вступил в другой брак и этот брак не расторгнут, то прежний брак восстановлен быть не может.

  семейные споры  Третьим установленным законом основанием для прекращения брака является его расторжение по заявлению одного из супругов или обоих супругов. В данном случае помимо желания граждан расторг­нуть заключенный брак требуется еще и соблюдение определенной правовой процедуры.

   

Река Дунай, перевозка, круизы, погода, уровень воды, все о Дунай реке- на нашем портале http://www.danube-river.info

 

  СК РФ предусматривает два порядка расторжения брака: адми­нистративный, т.е. расторжение брака в органах ЗАГСа, и судебный, который осуществляется путем подачи искового заявления о рас­торжении брака в суд по месту жительства ответчика. Следует особо отметить, что супруги самостоятельно не вправе определить, к какой именно правовой процедуре им необходимо прибегнуть для растор­жения брака. Все зависит от оснований расторжения брака, которые предусмотрены СК РФ.

   Законодательно существует право любого из супругов предъяв­лять другому супругу требование о расторжении брака. Однако СК РФ предусмотрено и определенное ограничение права на предъявление указанного требования. Здесь речь идет о правовой норме, закреплен­ной в ст. 17 СК РФ. Данная норма налагает ограничение права на предъ­явление мужем требования о расторжении брака. В соответствии со ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело 0  расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

  семейные споры  Установление такого ограничения основа­но на принципе семейного законодательства, закрепленном в п. 4 ст. 1 СК РФ, о том, что права граждан в семье могут быть ограничены толь­ко на основании федерального закона, и в первую очередь направлено на защиту интересов матери и ребенка. Однако данное ограничение не действует в случае, если жена добровольно выразила свое согласие на расторжение брака в письменной форме.

   Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судамизаконодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (да­лее— постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.№ 15) дает в п. 1 разъяснение о том, что при отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в при­нятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Данное правило распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым, или умер до достижения им возраста 1  года (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15).

   Указанное ограничение не является препятствием для возбуждения дела о расторжении брака супругой, она может реализо­вать свое право на расторжение брака в любой момент.

 

страница 1      страница 2

 

О компании

 

 

 

//