Новости:

Определение места жительства ребенка в судебном порядке

   Выше автором было описано разрешение вопроса о месте жи­тельства детей при расторжении брака между супругами, которые смогли договориться между собой. Но, к сожалению, родителям не всегда удается договориться, и конфликт переносится в зал суда. В судебной практике в настоящее время часто рассматриваются дан­ные категории семейных споров.

   Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

  алименты на ребенка  При отсутствии соглашения спор между родителями разрешает­ся судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

   Споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ) относятся к спорам, связанным с вос­питанием детей.

   В своем постановлении от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении су­дами законодательства при разрешении споров, связанных с воспи­танием детей» (далее — постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10) Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие зна­чение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыва­нию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспиты­вающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком.

   Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечитель­ства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ре­бенка (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10). 

   При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опе­ки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а так­же представить суду акт обследования и основанное на нем заклю­чение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со все­ми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправ­ления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделе­ния органа местного самоуправления, на которое возложено осущест­вление функций по охране прав детей (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10).

  алименты на ребенка  Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раз­дельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

   При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привя­занность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семей­ного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в мате­риально-бытовом положении одного из родителей не является безус­ловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

   Иски об определении места жительства ребенка (см. Приложение 16) предъявляются в федеральный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой ин­формации и организациях искусства работникам, состоящим в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) автор­ского (постановочного) вознаграждения; с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должност­ным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляю­щими государственную тайну, совмещение профессий (долж­ностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других; с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, рабо­тах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы; с сумм вознаграждения педагогическим работникам государ­ственных и муниципальных образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя; с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), меди­цинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);

с премий и вознаграждений, предусмотренных системой опла­ты труда;

с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;

с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не при­влекались к работе;

О компании