Новости:

Новости

« Назад

Кассация проанализировала ошибки судей, разбирающих семейные споры 22.12.2012 18:56

   Особый интерес представляет следующее дело, которое разбирался в Приморском краевом суде. Суть дела заключается в том, что в суд с иском против своих родственников подал собственник жилого дома. Родственники не являются собственниками данного жилого помещения, но проживают в доме. В иске собственник жилого дома требовала выселения жильцов, так как дом был приобретён истцом по договору дарения, при этом пользоваться по назначению жилым помещением истица не может, так как в нём проживают ответчики. 
семейные споры
   Дело поступило в Уссурийский районный суд, который отказал в удовлетворении данного иска. При этом суд исходил из того, что в договоре дарения, который был оформлен на истицу, есть указание на то, что ответчики сохраняют за собой регистрацию в данном жилом помещении. Поэтому суд посчитал это свидетельством того, каким образом должно использоваться жилое помещение, что является препятствием к выселению жильцов. 
Судебная коллегия краевого суда с данным решением согласилась. Однако все судебные постановления были отменены в кассационном порядке, а также были вынесены новые решения, которые подтверждают возможность выселения родственников истицы по таким основаниям. 


   В Гражданском кодексе Российской Федерации (пункт второй статья 292) сказано, что переход права собственности на недвижимость (квартиру, жилой дом) к другому лицу представляет собой основание для того, чтобы права пользования жилым помещением другими членами семьи прежнего владельца были прекращены, если закон не устанавливает иные основания. 

   В соответствии с материалами дела истица стала собственницей дома на основании договора дарения от 26 октября 2010 года. Дом принадлежал её матери, которая проживала вместе со своими родственниками - ответчиками по данному делу. В четвёртом пункте договора дарения жилого дома сказано, что родственники зарегистрированы в отчуждаемом недвижимом имуществе. 


   Кассация отмечает, что закон устанавливает сохранение права пользования недвижимостью за другими членами семьи и родственниками бывшего собственника только в установленных законом случаях. В данном семейном споре ответчики не относятся к лицам, которые по закону могут сохранить право пользования жилым помещением. Поэтому, когда собственник жилого помещения меняется, их права пользования прекращаются. 

   Юристы по семейным спорам отмечают, что в таких обстоятельствах на порядок пользования жилым помещением ни коим образом не влияет тот факт, что настоящий собственник дома был поставлен в известность о зарегистрированных в помещении лицах, поскольку в договоре дарения не указаны условия, а также срок пользования жилым домом ответчиками. Кроме этого, между ответчиком и собственником дома не заключались дополнительные соглашения. 

   Кассационный суд резюмирует: в законе не предусматривается возможность, сохраняющая права пользования недвижимым имуществом при переходе права собственности к другому лицу в тех случаях, когда об этом есть указание в договоре.

О компании