Новости:

Мы собираемся судиться. Что стоит знать при подготовке к суду.

    

 

 

 

судебный юрист

     В западном кино нередок эпизод, где один персонаж грозит другому судебным разбирательством. Звучит и впрямь грозно, и некоторые, должно быть, в мыслях представляют, как вызывают в суд соседа, коллегу или незнакомого человека, с которым «что-то не поделили». Только когда дело доходит до реальной необходимости идти в суд, обыватель теряется.  Ведь судов-то много, разных уровней и с разными названиями. И самый первый вопрос, который возникает в голове простого гражданина – В какой же суд пойти? В районный, городской или в Верховный? Скорее всего, вы не будете оспаривать в суде нормативные акты президента или Правительства,  обжаловать решения Центризбиркома или проверять степень соответствия Конституции какого-либо закона или нормы. Самая многочисленная по количеству категория судебных дел – гражданские иски. Это значит, что выбирать вам придется между мировым судом и судом общей юрисдикции.

     Кто такой мировой судья? Это судья, который рассматривает гражданские, административные и уголовные дела небольшой тяжести в пределах своего участка. На этом участке проживает от 15 до 30 тысяч человек. Важной особенностью мирового судьи является то, что он слушает только строго определенные категории гражданских дел. Такие судьи рассматривают дела о расторжении брака, как следствие – о разделе имущества между супругами, некоторые имущественные споры, трудовые дела. И из каждой группы дел есть исключения. Точный перечень дел, подсудных мировому судье можно узнать из статьи 23 Гражданско-процессуального кодекса. И к мировому судье имеет смысл идти только в том случае, если дело относится к категории, перечисленной в этой статье. Если же дело под эти категории не подпадает, то нам дорога в районный (если вы живете в Москве или Петербурге) или городской суд.

     Итак, мы знаем, к какому судье нам идти, но в какой именно суд нам обращаться, ведь в городе их может быть сотня, а то и больше.  Вообще, по общему правилу, иск предъявляется по месту жительства того лица, к которому вы предъявляете какие-либо требования, то есть ответчика. Если это лицо – юридическое, то есть организация, то иск предъявляется по его юридическому адресу. Или, если претензии предъявляются филиалу организации, то по адресу филиала. В прочем, и тут возможны исключения – например, иск о взыскании алиментов можно подать и по месту своего жительства. А если исковые требования связаны с защитой прав потребителей,  то можно обратиться в суд по месту своего жительства или по месту исполнения заключенного договора (например, договора купли-продажи, если вам продали некачественный товар).  Особняком стоит так называемый встречный иск – то есть предъявление требований к тому, кто сам предъявил требования вам. Такие иски подаются только в тот суд, который рассматривает первоначальное исковое заявление, поданное против вас. 

     Помимо искового заявления в суд можно подать и заявление по делам особого производства. Это делается тогда, когда отсутствует спор о праве, например, когда требуется установление или подтверждение каких-либо юридических фактов. Если вы оспариваете какой-нибудь закон, постановление или другой нормативный акт, вы должны обратиться в суд по месту нахождения государственного органа, который его принял. А заявление о защите нарушенных избирательных прав (в последнее время это становится актуальным) следует подавать по месту нахождения органа или должностного лица, который, как вам кажется, это право нарушил. Если требуется установить юридический факт, к примеру, наличие родственных отношений с каким-либо лицом, то обращаться надо в суд по месту вашего жительства. Правда, если нужно установить факт владения недвижимым имуществом, то заявление подается по месту нахождения этого имущества. Ну и если вам вдруг захотелось усыновить ребенка, что возможно только через суд, то обращайтесь с заявлением по месту жительства или нахождения усыновляемого.

     Иногда возникает вопрос, что делать, если закон предписывает подавать  иск по месту жительства ответчика, а оно не известно. В такой ситуации, исковое заявление можно подать по месту нахождения имущества ответчика, или по последнему известному месту его жительства. Но в этом случае надо будет предъявить суду доказательства того, что вы пытались разыскать ответчика, потому что сам суд не обязан заниматься розыском ответчиков, это не его компетенция, да и других забот хватает. Если ответчик найдется, то он имеет право ходатайствовать о передаче дела в суд по месту его жительства, и его ходатайство будет удовлетворено. А если вдруг ответчик переедет или сменит прописку, то дело все равно будет рассмотрено в том суде, в юрисдикцию которого входит тот адрес, где ответчик проживал в день подачи иска. То есть неудобства возникнут только у него.

     Итак, вы твердо решили судиться, определили, в какой суд пойдете с заявлением, и где он находится. В таком случае, не нужно медлить, ведь существует такое понятие как срок исковой давности. Конечно, его пропуск не является фатальным препятствием для судебной защиты своих прав, если вы правильно составили заявление и оплатили госпошлину, то судья его примет. Но если ответчик в судебном заседании обратит внимание на то, что срок исковой давности истек, то суд откажет вам в удовлетворении ваших требований. Уповать на то, что ответчик будет невнимателен, весьма рискованно и безответственно, так что не стоит пропускать срок.

     Сколько же дней, месяцев или лет дается на подачу искового заявления? По общему правилу срок исковой давности составляет три года. Но нередко применяются сокращенные сроки исковой давности. Чтобы правильно определить, пропущен ли вами срок, важно знать, с какого момента начинается его течение. А начинается оно с того момента, когда вы узнали (или должны были узнать), что ваши права нарушены.

    Сокращенный же срок исковой давности применяется, например, по делам о восстановлении на работе – он составляет всего один месяц. Соответственно, течение срока начинается с момента, когда вам вручат копию приказа об увольнении. По другим трудовым спорам в суд можно обращаться с течение трех месяцев. Весьма распространенной является ситуация, когда некачественно выполняется работа по договору подряда. В этом случае в суд можно обращаться в течение одного года. Правда, если договор подряда подразумевал строительство дома или иного здания, то срок исковой давности применяется стандартный – три года.

     Но бывают и такие иски, на которые срок давности не распространяется, проще говоря, у них его нет. К таковым относится требование вкладчика к банку о выдаче вклада, требование о возмещении вреда здоровью, а также такие нечастые дела, как о защите личной или семейной тайны, доброго имени, достоинства и т.д, то есть о защите личных неимущественных прав. Также не распространяется понятие исковой давности на требования, которые возникают из семейных отношений, такие как иски о расторжении брака или признании его недействительным, об оспаривании или установлении отцовства, взыскании алиментов и прочие.  А вот по делам о разделе имущества между разводящимися супругами применяется общий срок исковой давности – 3 года.

     Иногда бывает так, что срок пропущен в силу объективных причин. Что же делать в такой ситуации? Тут все зависит от того, какие обстоятельства помешали своевременно обратиться в суд. К уважительным причинам относятся так называемые обстоятельства непреодолимой силы, они же форс-мажорные обстоятельства. Тут все понятно – ураганы, землетрясения, оползни и прочие.  Также срок давности приостанавливается в случае, если истец находится в рядах вооруженных сил, переведенных на военное положение.  Если вы находитесь в армии в мирное время, то срок не приостанавливается, ведь вам ничто не мешает направить заявление в почтовом конверте или оформить доверенность на представление ваших интересов в судебном заседании.  В случае же наступления одного из указанных обстоятельств, течение срока прерывается на весь период их действия.

     Если причины пропуска срока не столь масштабны и касаются только вас, то вы можете обратиться к суду с ходатайством о восстановлении срока давности. Если суд признает причину пропуска уважительной, то срок будет восстановлен. Типичная уважительная причина – тяжелая болезнь или беспомощное состояние истца.

    Важно отметить, что обстоятельства, ставшие причиной пропуска срока должны иметь место в последние шесть месяцев его течения. То есть, если вы узнали о нарушении своего права, а через неделю серьезно заболели, и провели в лечебном учреждении месяц-другой, то срок приостанавливаться не будет, ведь у вас останется почти два с половиной года для подачи искового заявления – этого более чем достаточно.

 

     В наши дни судебные процессы прочно вошли в жизнь общества. Это можно назвать положительным моментом, говорящим о том, что граждане предпочитают цивилизованный правовой подход к разрешению споров. Впрочем, проблема правовой грамотности все еще остается, и, думается, еще долго будет оставаться актуальной.

Информационно транспортный портал по реке Дунай

 О компании