Новости:

Чего бояться добросовестному приобретателю

 

     Важнейшим фактором развития любой страны является устойчивый и предсказуемый имущественный оборот. Его стабильность невозможна без правового закрепления мер, обеспечивающих защиту добросовестных приобретателей имущества. Эти меры призваны достичь следующих целей:
1) исключить риск утраты добросовестным приобретателем имущества вследствие виндицирования;
2) содействовать достижению добросовестным приобретателем цели совершаемой им сделки.

     Важно отметить, что законодателем предприняты конкретные шаги, нацеленные на защиту имущественных интересов добросовестного приобретателя. В частности, добросовестный приобретатель недвижимого имущества, виндикация которого невозможна, признается его собственником с момента государственной регистрации права (как гласит п. 2 ст. 223 ГК РФ). Данное правило в порядке аналогии закона подлежит применению и к добросовестному приобретателю движимого имущества. Вот так в отечественном гражданском праве стало известно новое основание приобретения прав собственности на имущество - добросовестное приобретение от неуправомоченного лица.

     Что же такое добросовестное приобретение? Это передача имущества добросовестному приобретателю на основании возмездной сделки, совершенной добросовестным приобретателем и лицом, у которого нет права отчуждать данное имущество.
Лицо признается добросовестным приобретателем в случае соблюдения следующих условий:
1) Лицо приобрело имущество не у собственника, а у другого лица, не имеющего права на его отчуждение.
Это значит, что между настоящим собственником имущества и добросовестным приобретателем должна присутствовать фигура неуправомоченного отчуждателя. Таким образом, добросовестным приобретателем может быть признано лицо, которым было приобретено имущество у его арендатора, доверенного хранителя, перевозчика, вора и иных лиц, неуполномоченных на отчуждение имущества. И наоборот, лицо приобретшее имущество непосредственно у его собственника, например по недействительной сделке, не будет признано добросовестным приобретателем.

     О добросовестности приобретателя говорят такие обстоятельства, как: отсутствие информации об отсутствии у отчуждателя права распоряжения иммуществом; разумная оценка сопутствующих обстоятельств (например, что сделка происходит не в три часа ночи на помойке, а в респектабельном кафе); совершение действий, направленных на получение информации о наличии/отсутствии полномочий у отчуждателя.
Добросовестный приобретатель приобретает право собственности на имущество при соблюдении в совокупности следующих условий.
1. Имущество фактически поступило во владение добросовестного приобретателя.
Данное требование обусловлено тем, что законодатель рассматривает в качестве добросовестного приобретателя лишь владельца имущества.

2. Неуправомоченный отчуждатель получил плату или иное встречное предоставление за передачу имущества добросовестному приобретателю.
3. Имущество способно к его добросовестному приобретению.
Добросовестное приобретение является основанием приобретения права собственности лишь на имущество, которое выбыло из владения собственника или лица, которому было передано собственником во владение, по их воле.
Исключение составляют деньги, а также ценные бумаги на предъявителя, которые являются объектом добросовестного приобретения независимо от возмездности или безвозмездности их приобретения, а также характера выбытия из владения собственника (по его воле или помимо нее).
4. Государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на недвижимое имущество.

     Из всего этого можно сделать вывод, что приобретающий имущество новый собственник не застрахован от получения виндикационного иска, а потому должен тщательно проверять происхождение приобретаемого имущества. И уж само собой, трудно назвать благоразумным приобретения в собственность чего бы то ни было, имеющего заведомо темное и подозрительное происхождение.