Новости:

Порядок и общие основания взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей

   В нашей стране такие институты, как семья, ма­теринство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Все правовые основы существования их прописаны в Семейном кодексе. Также государством особо охраняются и защищаются интересы несовершеннолетних детей. В случае проживания одного из родителей ребенка отдельно от семьи или в случае отказа одного из родителей оказывать материальную помощь своему ребенку государство ввело такое понятие как алиментные обязательства.

   В соответствии с п. 1,2 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на полу­чение содержания от своих родителей и других членов семьи в поряд­ке и размерах, которые установлены СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распо­ряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на со­держание, воспитание и образование ребенка.

   В силу п. 1 ст. 61 родители имеют равные права и несут равные обя­занности в отношении своих детей (родительские права).

   Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних де­тей установлены ст. 80 СК РФ. Данной статьей установлено, в част­ности, следующее.

  Во-первых, родители обязаны содержать своих несовершеннолет­них детей. В силу семейного законодательства РФ каждый ребенок имеет неотъемлемое право на заботу со стороны обоих родителей и такое же право на получение материального содержания от них. Родители обязаны удовлетворять потребности своего ребенка в пита­нии, одежде, отдыхе, лечении, обучении и получении им дополнитель­ного образования.

  Обязанность родителей по содержанию своего несовершенно­летнего ребенка возникает с момента его рождения и прекращается только в момент достижения ребенком совершеннолетия (в соот­ветствии с ГК РФ полная дееспособность наступает при достижении гражданином возраста 18 лет) либо при вступлении ребенка в брак до достижения им 18 лет, а также в случае эмансипации (т.е. когда несо­вершеннолетний, не достигший возраста 18 лет, работает по трудово­му договору или с согласия родителей занимается предприниматель­ской деятельностью).

   Во-вторых, порядок и форма предоставления содержания несо­вершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

   Из данной правовой нормы следует, что родители сами определяют, как, в какой форме и в каком размере каждый из них (или совместно) будет содержать детей. Безусловно, когда родители проживают одной семьей совместно с ребенком, разногласия по данному вопросу воз­никают редко. В случае раздельного проживания родителей последние вправе самостоятельно определять форму и размер материального со­держания несовершеннолетних. К примеру, родители вправе опреде­лить содержание в денежном выражении, когда родитель, проживаю­щий отдельно от ребенка, оплачивает определенную денежную сумму на его содержание либо это может быть приобретение одежды, продук­тов питания, оплата за обучение либо дополнительное образование, от­дых или лечение ребенка, оплата за наем жилого помещения и т.п.

   В-третьих, родители вЁщаве заключить соглашение о содержа­нии своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алимен­тов) (см. Приложение 11).

   Законодательно предусмотрена возможность заключения согла­шения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей между ро­дителями, как находящимися в браке между собой, так и родителями, брак которых расторгнут, либо не состоящими в браке. Взаимоотно­шения родителей ребенка не влияют на его право получать содержа­ние от родителей.

   Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в прос­той письменной форме и нотариально удостоверено. В любом случае заключение соглашения о содержании несовершеннолетнего просто необходимо, так как оно имеет силу исполнительного листа.

  В-четвертых, в случае если родители не предоставляют содер­жание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

  В-пятых, при отсутствии соглашения родителей об уплате али­ментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним де­тям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолет­них детей (см. Приложение 10) к их родителям (одному из них).

   Следовательно, родители могут либо в добровольном порядке по­средством заключения соглашения об уплате алиментов установить размер и порядок выплат на содержание ребенка, либо родитель, на содержании которого находится несовершеннолетний, вправе в су­дебном порядке взыскать алименты с другого родителя. При этом не имеет значения, состоят ли родители между собой в браке или нет.

   Кроме того, ст. 83 СК РФ предусматривает возможность взыска­ния алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

   Порядок уплаты и взыскания алиментов установлен главой 17 СКРФ.

   В соответствии со ст. 16 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов родитель, на иждивении которого находится несо­вершеннолетний ребенок, равно как и совершеннолетний нетрудо­способный ребенок или нетрудоспособный супруг, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (см. Приложение 13).

   Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, ис­текшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

   Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетне­го срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содер­жание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК РФ).

   В силу ст. 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления реше­ния суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании али­ментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

    Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответ­ствии со ст. 81 СК РФ.

   Семейное законодательство РФ устанавливает обязанность адми­нистрации организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения 

об уплате алиментов пли на основании исполнительного листа еже­месячно удерживать алименты из заработной платы и (или) ино­го дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

 

 

последние новости о технических новинках

О компании

 

 

 

//